» » Филиппинское землетрясение может продлиться несколько месяцев

Филиппинское землетрясение может продлиться несколько месяцев

Филиппинское землетрясение может продлиться несколько месяцев

Недавно в филиппинском городе Кармен, провинция Северный Котабато, было зафиксировано два подземных толчка. Один из них имел магнитуду 5,7 и эпицентр глубиной 10 км в 7 км на северо-восток от города, а второй магнитудой 4,0 на глубине 3 км примерно на таком же удалении.

Филиппинское землетрясение может продлиться несколько месяцев

Оба толчка привели к тому, что в Котабато, а также в Минданао было объявлено предупреждение об опасности VI уровня. Это означает наличие незначительных разрушений в зданиях хрупкой конструкции при достаточно серьезной тряске. Соседствующие с Кармен города ощущали землетрясение с магнитудой на 1-2 уровня ниже. 

Второй толчок имел III уровень интенсивности и тектоническую природу, как и первый. Именно это обстоятельство даёт филиппинским сейсмологам предполагать, что после случившихся основных эпизодов последует еще неопределенное количество афтершоков, силу которых заранее установить не получится. Они будут сотрясать Филиппины, пока не иссякнет вся энергия, запасенная под данным участком земной коры, что может занять несколько месяцев. 

При этом все повторные толчки будут возникать вблизи поверхности, вызывая разрушения, либо они могут вообще не ощущаться людьми. Так, первое землетрясение уже породило 80 повторов, большинство из которых было заметно лишь на сейсмодатчиках.

Пока же после первого толчка пострадало 5 человек, в филиппинской деревне Кимадсил разрушено 60 традиционных хижин. Пострадал также мост, и сельскохозяйственные сооружения, здание школы и медпункты. Но, как видно из действий местной администрации, организовывать эвакуацию никто не спешит, несмотря на данные сейсмологов.

╨╨╡╨│╨╕: