Чем крупнее землетрясение, тем больше мощных повторных толчков оно может вызвать
Сейсмологи из США провели наблюдения, результатом которых стали данные о способности мощных землетрясений провоцировать множественные и зачастую достаточно сильные повторные толчки в той же области или на небольшой удалённости от первого эпизода. При этом в 9% случаев один большой толчок способен вызвать такое же или близкое по магнитуде землетрясение достаточно далеко с точки зрения географии.
В свои наблюдения ученые включили землетрясения со всех континентов, начиная с 1979 года. Оказалось, что из 260 исследуемых толчков магнитудой 7 и более, у 24-х наблюдались повторные не менее слабые эпизоды в тех же геологических разломах. Некоторые из них представляли не меньшую опасность, чем исходные толчки. Иногда имеющаяся в зоне эпицентра горнодобывающая активность лишь усиливала риски от идущих сейсмических волн, как произошло во время землетрясения в американском штате Юта.
В будущем ученые планирую создавать карты афтершоков, чтобы суметь более полно изучить их природу и оценить риски от таких явлений. Более детально следует изучить связь между отдельно стоящими, но возникающими в одном регионе сильными толчками. Пока же можно лишь догадываться, как связаны и связаны ли вообще недавнее 6,6-балльное землетрясение в китайском Сычуане и 6,1-балльное землетрясение к югу от побережья японского о. Хонсю, случившееся днём позже на глубине 424 км. Имеет ли к этим двум явлениям какое-либо отношение 6,1-балльное землетрясение в восточной части России, зафиксированное 20 апреля в 98 км от г. Северо-Курильск на глубине 20,2 км. Перед ним, кстати, в этой же области произошел еще один толчок магнитудой 6,0.