Землетрясение на востоке Афганистана

Землетрясение на востоке Афганистана

Восточные провинции Афганистана всколыхнуло 5,6-балльное землетрясение, которое унесло жизни 23-х человек. Кроме погибших имеется примерно 120 раненых из провинций Нангархар и Кунар. Пооценткам представителей Красного Креста, в Нангархаре число погибших будет увеличиваться, так как люди серьёзно травмированы.

Землетрясение на востоке Афганистана

Подземный толчок ощутили даже в столичном Кабуле и в пакистанском Исламабаде несмотря на его относительно невысокую магнитуду и достаточную глубину (62 км). Толчок исходил из недр земли на удалении 24 км от достаточно крупного города Джалалабад, столицы провинции Нангархар.

Землетрясением разрушено огромное количество глиняных деревенских домиков, так что сотни людей за несколько секунд стали беженцами. Люди, находившиеся в высотных зданиях Джалалабада и Мехтара во время толчка, в панике выбегали на улицы, так как колебание длилось достаточно долго.

В Афганистане землетрясения происходят достаточно часто, особенно в горной цепи Гиндукуш, где происходит столкновение двух литосферных плит, евроазиатской и Индийской. За один только 2012 год здесь от землетрясений погибло не менее 75 сельских жителей.

╨╨╡╨│╨╕: