В Исландии сошла лавина

В Исландии сошла лавина

Весенние лавины продолжают будоражить европейские государства, в которых есть горы. На этот раз сход лавины произошел на о. Исландия рядом с г. Дальвик примерно в 18:30 вечера. Снежная масса заблокировала перевал Олафсфьярдавегур и расположенную на нем автомобильную дорогу.

В Исландии сошла лавина

К несчастью, рядом с местом, откуда съезжал снежный ком, в то время находилась группа, состоящая из пяти исландских лыжников, прибывших на горный массив на вертолете. Предводитель группы при встрече с лавиной получил различные травмы, но остался жив благодаря тому, что пилот вертолета еще не успел отлететь слишком далеко и заметил пострадавшего. Остальные туристы травм не получили.

Пока спасательные бригады осуществляли мероприятия по расчистке перевала в месте схода лавины, участок пострадавшей автодороги на несколько часов был заблокирован для движения. Проведенные замеры показали, что лавина имела около 100 метров в ширину и почти приблизилась к линии берега. 

Эксперты полагают, что сход лавины был отдельным, самостоятельным эпизодом, и повторы в ближайшее время не ожидаются. Тем не менее, всем лыжникам рекомендовано соблюдать осторожность в период активного таяния снега и без надобности на большие высоты не подниматься. Последний раз исландские лавины становились фатальными в 1995 году, когда в снегу рядом с деревнями Судавиком и Флатейри погибло 34 человека.

╨╨╡╨│╨╕: