» » Перуанский вулкан спровоцировал сотни землетрясений

Перуанский вулкан спровоцировал сотни землетрясений

Перуанский вулкан спровоцировал сотни землетрясений

Вулкан Сабанкайя, расположенный на юге Перу в 99 км от г. Арекипа, своими извержениями вызвал несколько сотен подземных толчков всего за двое суток. Кроме того, из кратера вулкана можно было увидеть колонну пепла внушительной толщины высотой около 100 метров.

Перуанский вулкан спровоцировал сотни землетрясений

По подсчётам синоптиков, в час от вулкана исходило примерно 20 толчков. За два дня наблюдений 22 и 23 февраля активизировавшаяся Сабанкайя произвела около 536 мини-землетрясений. Такая внезапная и высокая сейсмическая активность подтолкнула местную администрацию организовать эвакуацию проживающих в долине вулкана перуанцев. 

Рядом с Сабанкайей на данный момент проживает около тысячи человек. Некоторые из них начали эвакуироваться самостоятельно после того, как в поселениях пострадали первые жилые дома. За один день 22 февраля землетрясение разрушило около 80-ти деревенских домов. Ближайшим крупным населенным пунктом считается г. Арекипа, недавно пострадавший от наводнения. В городе объявлен «желтый» код опасности.

Вулкан Сабанкайя высотой в 6 км серьезно не извергался уже около десятилетия. Но примерно с 15 февраля у вершины вулкана начали появляться первые признаки дымления, а через несколько ней последовали толчки. Похожий сценарий извержение имело в 1986 году; до этого Сабанкайя была безмолвна около 200 лет.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Десятилетие - не такой уж и большой срок... Так что я удивлена таким последствиям...

  1. Природа,

  1. Хорошо что не каждый вулкан сопровождается землетрясениями.