» » Серия землетрясений разбудила алеутский вулкан

Серия землетрясений разбудила алеутский вулкан

Серия землетрясений разбудила алеутский вулкан

Серия небольших землетрясений, произошедших недалеко от спящего несколько столетий вулкана на Алеутских островах, вынудила сейсмологов поднять уровень опасности на данном вулкане до «желтого». Землетрясения возле Литтл-Ситкин длились около двух суток. 

Серия землетрясений разбудила алеутский вулкан

В связи с повышением активности на вулкане в ближайшее время над островами будет минимизировано воздушное сообщение, некоторые рейсы над Аляской могут быть отменены.

Вулкан Литтл-Ситкин занимает весь одноименный остров в западной части Алеутских островов и входит в охраняемую национальную зону. Высота вулкана 1188 м, расстояние от ближайшего поселения Адак (на северо-запад) составляет 330 км. Рядом с Литтл-Ситкин находятся еще два вулкана Аляски – это Илиамна и Кливленд, в настоящее время имеющие оранжевый и желтый уровень активности соответственно.

Серия землетрясений разбудила алеутский вулкан

Эксперты утверждают, что Литтл-Ситкин не извергался с 1900-го года. Согласно другим источникам, последнее извержение могло произойти не раньше 1830-го года и не имело значительных последствий. Наиболее крупное извержение на вулкане можно отнести к периоду окончания последнего ледникового периода, то есть к 11 тыс. лет назад.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. такие неточности в данных немного смущают

  1. Да-да, можно было бы поточнее сказать...