» » Извержения на вулкане Убинас продлятся целую неделю

Извержения на вулкане Убинас продлятся целую неделю

Извержения на вулкане Убинас продлятся целую неделю

Последние события на самом активном вулкане Перу дали специалистам повод полагать, что Убинас продолжит своё извержение на текущей неделе и немного утихнет лишь к выходным. Весь период извержения будет сохраняться высокая эмиссия пепла и случайные взрывные эпизоды, считают вулканологи.
В конце прошлой неделе расположенный в юго-восточном регионе Мокегуа вулкан Убинас порадовал перуанцев массивным выбросом пепла и вулканических газов на высоту около 10 км. После формирования пепельной колонны, отнесенной ветром в восточном направлении, последовал всплеск эруптивной активности. Также отмечались выбросы каменной породы, отлетавшие от кратера на расстояние около 2 км. Примерно такой характер имели практически все извержения, происходившие на вулкане последние пять столетий.
Новые эпизоды вполне могут привести к неприятным последствиям для местных фермеров и скотоводов. Хотя частота ожидаемых извержений снизится от 40 до 2 за сутки, их всё равно стоит иметь в виду и не приближаться к горе, удерживая безопасное расстояние. Чтобы обезопасить население, на Убинасе уровень опасности был поднят до «оранжевого». Он будет действовать в г. Керапи и Тоногайя.

╨╨╡╨│╨╕: