» » Обсерватория на Аляске подтвердила факт пробуждения вулкана Шишалдина

Обсерватория на Аляске подтвердила факт пробуждения вулкана Шишалдина

Обсерватория на Аляске подтвердила факт пробуждения вулкана Шишалдина

Как сообщают в Обсерватории Аляски, на Алеутских островах произошло очередное бурное пробуждение вулкана Шишалдина, расположенного на острове Унимак. Начиная с 13 мая вулкан стал постоянно генерировать мини-землетрясения на фоне повышения температуры поверхности горы, что является прямым признаком протекающего извержения.
Как правило, на вулкане Шишалдина происходят извержения стромболианского типа, порождаемые движением газов внутри горы. Особенностью описываемого вулкана является то, что у него нет привычного лавового купола, а только глубокий открытый кратер. Именно из этого кратера о время извержения выбрасывается огромное количество газа. На этих гигантских газовых пузырях магма и поднимается на поверхность, создавая своеобразный бурлящий фонтан. 
На этом чудеса Шишалдина не заканчиваются. При подъеме на поверхность лава стекает по склонам очень ровными потоками, что в итоге приводит к формированию практически идеально симметричного конуса вулкана, правильность которого может претендовать на первое место среди всех вулканов планеты. Пока, кстати, свежей лавы на склонах горы не видно, но всё указывает на то, что раскаленная порода вот-вот появится. 
В текущем году Шишалдин впервые дал о себе знать зимой, когда выбросил в атмосферу облако пепла после череды мини-ивержений. В связи с этим в марте на о. Унимак был поднят уровень опасности. Авиационный код опасности остается «оранжевым».

╨╨╡╨│╨╕: