» » Юго-запад Перу опасается нового извержения на вулкане Убинас

Юго-запад Перу опасается нового извержения на вулкане Убинас

Юго-запад Перу опасается нового извержения на вулкане Убинас

Начиная с 29 марта, перуанский вулкан Убинас то и дел повергал жителей окружающих его населенных пунктов в трепет. Последний всплеск активности был настолько сильным, что премьер-министр страны немедленно объявила о подготовке к эвакуации.
Все начиналось с невысоких пепельных колонн (до 2,2 км в высоту), слабых подземных толчков и извержений и незначительного пеплопада в радиусе 6,5-7 к от Убинаса. В начале апреля количество извержений возросло до 23 за сутки, подъем пепельной колонны продолжался, и к 9 апреля высота пепельного облака составила 3 км. Во время извержений четко просматривались выбросы расплавленного вещества порциями до 20 см в диаметре на расстояние до 1 км от кратера.

В Геофизическом университете Перу считают, что пока не существует прямой необходимости эвакуировать даже самую ближнюю к вулкану деревню Керапи, удаленную от горы всего на 4 км. Волноваться нужно будет тогда, когда уровень активности на Убинасе достигнет показателей 2006 года. Однако вероятность роста мощи извержений исключать нельзя, поэтому рядом с вулканом объявлено чрезвычайное положение, а людей предупреждают, чтобы они заранее подготовились к эвакуации и в любой момент были готовы выехать. В Керапи уже посланы медицинские бригады, гуманитарные посылки с едой, 30 тысяч респираторных масок и 10 тысяч защитных очков.

╨╨╡╨│╨╕: