» » Неутомимая гора Локон продолжает сотрясать о. Северный Сулавеси

Неутомимая гора Локон продолжает сотрясать о. Северный Сулавеси

Неутомимая гора Локон продолжает сотрясать о. Северный Сулавеси

Пик активности вулкана Локон растянулся на несколько дней. После двойного извержения в самом начале недели вулкан не собирается уходить на покой. Буквально на следующий день из его недр менее чем за полдня было произведено около 12 отдельных эруптивных эпизодов.

Неутомимая гора Локон продолжает сотрясать о. Северный Сулавеси

Все извержения уложились в интервал времени между 6:12 и 10:45 часами утра. После первого извержения колонна пепла выросла на 1 тыс. метров, второе извержение было гораздо результативней и подняло пепел на 1,5 км выше. Если еще вчера ни местные жители, привыкшие проживать на сейсмически нестабильном острове, ни сейсмологи не видели никакой опасности и надобности в пристальном мониторинге Локона и его соседа гору Махаву, то теперь Центр вулканологии и геологии вплотную занялся наблюдениями. 

Запрет на приближение к вулкану, в особенности, к его кратеру Томпалуан, ближе, чем на 2,5 км, остается в силе; об этом предупреждают установленные по периметру зоны опасности таблички. Общий уровень опасности будет повышен до 4-х, только если изменится сам характер извержений и объемы выбрасываемого материала. Авиационный код опасности недавно был поднят до «оранжевого».

╨╨╡╨│╨╕: