» » В семи французских городах установлен температурный рекорд

В семи французских городах установлен температурный рекорд

В семи французских городах установлен температурный рекорд

Первые десять дней весны, или последняя декада марта, оказались самыми холодными за всю историю существования метеонаблюдений в семи северофранцузских городах. Лилль, Бове, Страсбург, Нанси, Кан, Шербур, Брест и окрестности никогда ранее не встречали апрель с таким количеством снега и настолько холодной температурой воздуха.

В семи французских городах установлен температурный рекорд

Настолько непривычные мартовские холода последний раз фиксировались на север Франции несколько десятков лет назад. Среднемесячная температура упала в среднем на 1,5°С. В Бове месячный температурный рекорд составил -13°С, в Лилле -10,5°C. Чтобы найти в метеозаписях такую аномально холодную весну, придется поднимать архивы 1970, 1962 или 1955 года. В текущем сезоне пасхальное воскресенье оказалось холоднее рождественского сочельника, когда во Франции столбик термометра в среднем показывал значение на 5°С выше климатической нормы.

Этой весной на о. Корсика и на юго-востоке страны был побит рекорд по количеству выпавших осадков. Метеорологи фиксировали от 150 до 300 мм дождя, что в 4 раза выше нормы. В Ницце выпало 243 мм; такой показатель с легкостью преодолел предыдущий рекорд в 194 мм, принадлежавший 1956 году. Северо-восточные провинции Франции, наоборот, страдают от нехватки осадков. А о том, что весна вот-вот наступит, даже не ведется и речи, так как антициклон над Северной Европой очень силён.

╨╨╡╨│╨╕: