На юге Европы снова лето

На юге Европы снова лето

В то время как Восточная Европа борется с крепкими морозами, не характерными для декабря, а Британия пытается не утонуть после серии ливней, континентальная Европа удивляется аномально теплой погоде, установившейся в дни празднования Рождества. В 2012 году этот праздник жителям южной Франции и Италии пришлось встречать в шортах и купальных костюмах.

На юге Европы снова лето

На атлантическом побережье Франции в городе Биарриц температура в конце декабря оказалась на 12 градусов выше нормы и составила +24,3°С. Даже в летнее время на побережье не всегда бывает так тепло. Этот показатель почти побил рекорд 1983 года, когда на Рождество столбик термометра показал +24,4°С. В итальянской Катанье на побережье о. Сицилия также было тепло (+22°С). В горной австрийской деревушке Бранд, расположенной на высоте более 1 км, в рождественский сочельник был установлен зимний температурный рекорд в +17°С.

Тепло было и на юге Германии. В Мюнхене Рождество встречали при + 20,7°С, что с лихвой побило рекорд 1977 года, когда столбик термометра поднялся до +14,5°С. В других частях Германии также погода оказалась теплее обычного. В 33 городах чешской области Богемия таже был побит температурный рекорд, ведь там в Рождество воздух прогрелся до +13,5°С, что более чем на 5 градусов больше рекорда прошлого года. в Праге в канун Рождества было почти также тепло (+12°С), как и 24 декабря 1977 года  (+12,9°С).

На юге Европы снова лето

Специалисты объясняют такие удивительные климатические события тем, что как раз в данный отрезок времени в тропосфере или нижней стратосфере образовалось высотное струйное течение, то есть узкий, но мощный атмосферный поток. Именно он захватил с собой и принес теплый воздух из южных широт в Европу и ледяной воздух из северных широт в Сибирь. Еще одним предположением является то, что повышенное содержание углекислого газа в атмосфере делает данный поток очень извилистым, и поэтому на территориях, которые в масштабах планеты находятся не так уж и далеко друг от друга, погода отличается настолько сильно.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Эх, я им завидую angel

  1. Знаете, я даже не удивлен)