» » Гимназия или общеобразовательная школа: что выбрать?

Гимназия или общеобразовательная школа: что выбрать?

Гимназия или общеобразовательная школа: что выбрать?

Все общеобразовательные учреждения реализуют программы, обеспечивающие овладение учащимися содержанием Государственных образовательных стандартов. Вместе с тем, общеобразовательные учреждения осуществляют разные образовательные программы. Когда стоит выбор какие школы частные подмосковные подойдут вам, лучший информационный портал для детей поможет принять правильное решение.  Выбранные образовательные программы и пути их реализации определяют деятельность образовательного учреждения, отражая его специфику. Программами обеспечивается видовое деление общеобразовательных учреждений.

Например, гимназия и лицей ориентированы на достижение выпускниками повышенного уровня образованности. Школа с углубленным изучением отдельных предметов реализует программу углубленного изучения одного из учебных предметов или нескольких предметов одной из областей знаний. В обычной общеобразовательной школе могут быть открыты классы гимназические, лицейские, спрофилированные на ВУЗ, с углубленным изучением отдельных предметов и др. Это позволяет учитывать уровень подготовки учащихся и удовлетворять их познавательные интересы.

Чтобы не ошибиться при выборе вида образовательного учреждения, познакомимся ближе с некоторыми из них.

Гимназия и лицей являются общеобразовательными учреждениями, в которых создаются условия для осуществления повышенного уровня обученности учащихся по всем образовательным программам, предусматривающим разностороннюю подготовку в высшие учебные заведения. Поэтому прием в гимназии и лицеи осуществляется на конкурсной основе. Гимназии организуют обучение со 2 ступени образования (5-11 классы). Лицеи - еще позже (8-11, 9-11, 10-11 классы).

Общеобразовательная школа призвана создавать условия для обучения любой категории учащихся. Поэтому в школе могут открываться различные классы: коррекционно-развивающие, с углубленным изучением отдельных предметов, лицейские, гимназические, спрофилированные на ВУЗы, а также отделения экстернатов, семейного и надомного обучения. Однако все вышеперечисленные виды классов должны работать в параллели с классами, осуществляющими обучение по типовой Государственной программе (т.е. в каждой параллели обязательно есть хотя бы один «обычный» класс). Обучение ведется на всех ступенях обучения (1-11 классы).

Школа с углубленным изучением отдельных предметов организуется в структуре 1-11 классы и создает условия для углубленного изучения одного из учебных предметов или нескольких предметов одной выбранной области знаний. Наиболее известны школы с углубленным изучением иностранных языков (английские спецшколы, например).

Специфику составляют общеобразовательные школы с этнокультурным (национальным) содержанием образования. Особенность их выражается в отборе образовательных программ, учитывающих языковые и национальные традиции.

Рассмотрим подробнее такой вид образовательного учреждения как гимназия. Согласно «Положению о гимназии г. Москвы», гимназия является общеобразовательным учреждением в системе непрерывного образования, ориентированного на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, формирование широко образованной интеллигентной личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук. Кроме того, согласно «Положению…» гимназия:

дает выпускникам универсальное образование;
обеспечивает соответствие международным требованиям к реализации программ для детей с высокими интеллектуальными способностями: содержание повышенной сложности, высокий уровень мыслительных процессов, развитие у учащихся навыков рефлексии;
формирует личность с развитым интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовую к осознанному выбору и освоению разнообразных профессиональных образовательных программ.

Как указывалось выше, гимназия функционирует в составе 5-11 классов (II и III ступени образования). При зачислении в гимназию обычно обращается внимание на рекомендации психологов, состояние здоровья детей и отсутствие медицинских противопоказаний к занятиям интенсивным интеллектуальным трудом на программе повышенного уровня.

Остановимся более подробно на действующей сейчас в московских гимназиях процедуре приема учащихся. Порядок набора в 5 класс гимназии осуществляется в соответствии с «Положением о гимназии в г. Москве» (Приложение к распоряжению Премьера Правительства г. Москвы от 17 января 2000 г. №25-РП) и проводится через конкурсный отбор учащихся.

В канцелярии гимназии родителями или лицами, их заменяющими, заполняется заявление о допуске 4-классника к конкурсным испытаниям. Сроки проведения основного конкурсного отбора - май месяц. Основание - приказ Департамента образования г. Москвы. Обычно вступительные испытания проводятся в три тура. Первый тур - с 10 мая, второй - с 20 мая, третий - после 15 августа.

Конкурсные испытания по русскому языку (диктант) и математике (контрольная работа) первого тура (с 10 мая) проводятся независимой комиссией (учителя начальных классов других школ) на базе выбранной гимназии.

Выпускники начальной школы, не успевшие принять участие в первом туре (например, по причине болезни), имеют возможность пройти конкурсные испытания во втором (с 20 мая) или третьем (после 15 августа) турах. Конкурсные испытания по русскому языку (диктант) и математике (контрольная работа) второго (с 20 мая) и третьего (после 15 августа) туров проводятся независимой комиссией (учителя начальных классов других школ) на базе другой гимназии округа (основание - Приказ Окружного Управления образования).

Собеседование по развитию речи на всех трёх этапах проводится учителями гимназии, в которую поступает выпускник начальной школы.

Иногда во время собеседования поступающим 4-классникам предлагают выполнить тест по иностранному языку. Результаты данного тестирования не являются конкурсными. Они необходимы для комплектования подгрупп в целях оптимизации дальнейшего изучения иностранных языков. Незнание выпускником начальной школы иностранного языка (например, по причине того, что данный предмет не был представлен в программе начальной школы) не является основанием для отказа в зачислении.

В рамках реализации принципа преемственности между начальной и средней школой, и отвечая запросам родителей, многие гимназии организуют подготовительные курсы. Занятия проводятся учителями гимназии по таким предметам как русский язык, математика, английский язык и словесность (чтение и развитие речи). Посещение курсов не может являться обязательным условием для дальнейшего поступления в гимназию.

Назначение таких занятий - помощь в адаптации учащихся начальной школы к новому учебному заведению и снижение тревожности, возникающей во время конкурсных испытаний. Как правило, занятия проводят учителя, которые будут работать в 5 классе. Таким образом, ученики и педагоги знакомятся друг с другом ещё до поступления в гимназию. Это сокращает адаптационный период, делает его более мягким.

Начать обучение в 6-11 классах гимназии возможно при наличии свободных мест после успешного прохождения конкурсных испытаний. Чаще всего они включают контрольные работы, тестирование или собеседование по основным предметам, таким как русский язык, математика. Приоритетным правом при зачислении пользуются учащиеся, переводящиеся из других гимназий в связи с переменой места жительства.

Согласно «Положению о гимназии г. Москвы» по решению педагогического совета и Совета гимназии возможно отчисление учащегося из гимназии в следующих случаях:

- по желанию учащихся, их родителей или лиц, их заменяющих;
- на основании медицинского заключения, требующего щадящего режима учебных занятий или домашнего обучения;
- в случаях академической неуспеваемости учащихся по программам повышенной сложности, невыполнения Устава гимназии.

При этом учащиеся, не успевающие по программам повышенной сложности, могут быть переаттестованы по программам общеобразовательной школы.

Содержание образования в гимназии строится на базе программ основного и общего среднего образования повышенного уровня сложности. Это обеспечивается расширением и углублением программ базовых общеобразовательных областей знаний, их логическим продолжением в индивидуальном компоненте учебного плана и в программах дополнительного (послеурочного) образования, изучением иностранных языков (как правило, двух).

Учебный план включает, помимо базовой (основной) части и компонента (как и в учреждениях других видов), еще и, так называемый, гимназический компонент. Т.е. в гимназии финансируется большее число часов в неделю (по сравнению с общеобразовательной школой). Поэтому обучение в гимназии, как правило, подразумевает 6-дневную учебную неделю (субботы тоже заняты).

Количество учащихся в гимназическом классе, согласно «Положению…», не должно превышать 25 человек. При изучении иностранных языков и информационных технологий гимназические классы могут делиться на три подгруппы. На занятиях по физической культуре и при изучении профильных предметов в 8-11 классах производится деление на две подгруппы. В пределах финансирования разрешено деление гимназических классов на подгруппы и по другим предметам.

Сравним с условиями общеобразовательных школ. С одной стороны, 5-дневная учебная неделя (свободные субботы). Учебные программы общеобразовательных классов - стандартные, не предполагающие повышенного уровня сложности. Значит у школьника увеличится возможность к получению более высоких отметок, к занятию в классе лидерских позиций.

Кроме того, у учащегося общеобразовательного класса останется больше времени на занятия внеучебной деятельностью. Если подросток серьезно занимается в спортивной секции, музыкальной школе, изостудии и т.п., именно программа общеобразовательной школы создает условия для того, чтобы уделять занятиям много времени. Конечно, это не значит, что гимназисты не посещают означенные места или занимаются там несерьезно. Но гимназическое образование действительно требует от подростка больше времени и сил, а потому совмещение интенсивных занятий в гимназии и вне ее может привести к утомлению, перегрузкам, ухудшению самочувствия и даже здоровья.

Однако, по сравнению с гимназией, в общеобразовательных классах жестче обстоят дела с наполняемостью. Стандартный класс открывается, как правило, от 25 учащихся, а достигать может и 40 человек. При этом деление на подгруппы предусматривается только на уроках иностранных языков и технологии (на две), а в старших классах (10-11) - еще и на физкультуре (на юношей и девушек).

Есть и другой немаловажный аспект - собственная самооценка и отношения в классе. Как правило, в гимназический класс поступают те выпускники начальной школы, которые занимали высокие рейтинговые места в своих классах. Особенностью младшего школьника является восприятие одноклассников через успехи-неуспехи в учебе. Поэтому будущие гимназисты чаще всего привыкают к своему лидирующему положению в классе. Тогда как в новом классе позиции могут значительно измениться. Быть сильным учеником в среднем классе или средним учеником в сильном классе - этот вопрос приходится решать многим гимназистам и их родителям.