Выбор инвертора
Инвертор - это специализированное устройство для частотного регулирования и преобразования постоянного тока в переменный, которое осуществляется встроенными в прибор микросхемами.
Ликбез для потребителя
Выбор инвертора зависит от многих критерий:
- необходимого периода автономной работы;
- специализации применения: от обеспечения функционирования насосных станций до бесперебойной работы компьютера;
- количества и схемы подключаемых приборов.
Принцип работы МАП HYBRID заключается в мгновенном реагировании на выключение постоянного энергопитания и плавном включении подачи электричества от аккумуляторных батарей. Естественно, чем выше емкость устройства и мощность частотного регулятора, тем продолжительнее будет обеспечение автономным питанием.
При выборе инвертора следует опираться на установленную классификацию по форме напряжения на выходе устройства:
- Квадратичная;
- Трапециевидная;
- Синусоидальная.
При несоответствии выходного напряжения к техническим особенностям подключаемых приборов, особенно это касается оборудования с магнитными сердечниками, возможна деструкция систем.
Также выбор инвертора должен быть основан на соблюдении зависимостей от установленной фазности использования. Подключение может быть произведено на одну, две или три фазы питания.
Расчет инвертора:
При продаже инвертора консультанты магазина обязательно должны проинформировать вас о расчетной мощности прибора.
Расчет инвертора базируется на соотношении его свойств (входного напряжения, напряжения на выходе, номинального выходного тока) к паспортным частотным параметрам (IGBT) с учетом критично допустимой температуры. В результате расчета инвертора определяются пороговые значения напряжения, средняя мощность, помехоустойчивость.
Для адекватной работы электроприборов необходимо выбирать частотный преобразователь, мощность которого превышает общую мощность подключаемого к нему оборудования, не менее чем на 25%.
Общий порядок действий при подключении электричества
- Расчет нагрузки на дом
- Подача заявки в региональный центр присоединений к центральным сетям
- Рассмотрение вариантов независимого энергоснабжения, расчет различных систем
- Выбор системы по основным характеристикам: стоимость системы, цена 1 кВт, надежность, долговечность, простота обслуживания
Наверняка, Вы сами сможете справиться с этой задачей, тем более, что Интернет наводнен справочными данными. Но если, не желаете тратить на это время и вдаваться в технические детали, решение многих вопросов можно доверить нам:
- - проконсультируем о возможности применения различных систем;
- - проведем энергоаудит;
- - рассчитаем различные варианты проектов;
- - поможем найти оптимальное решение
Как правильно посчитать нагрузку на дом? Какие автономные системы Вы посоветуете?
Рассчитать
нагрузку дома достаточно просто. Вам необходимо просуммировать мощности
всех потребителей и умножить на коэффициент разновременности.
Коэффициент разновременности как правило равен 0,6. Но если у Вас
присутствует большое количество мощных, но редко используемых (1-2 раза в
неделю) потребителей, то коэффициент может быть меньше.
Также можно просуммировать мощности одновременно работающих электроприборов, например: холодильник (всегда присутствует в расчетах, т.к. нельзя прогнозировать момент его включения), автоматика котла и теплоснабжающего оборудования, телевизор(ы), компьютер, освещение и т.д. [все зависит от количества жильцов, чем их больше, тем больше приборов одновременно может включаться]. После сложения мощностей (у Вас никогда не получится, что все приборы одновременно работают, только если у Вас очень большая семья) смело можете полученную сумму сократить процентов на 10-20, т.к. обязательно перезаложитесь при подсчете. Это и будет искомая величина.
Автономные системы, работающие круглогодично, обязательно будут включать в себя дизель-генератор (для зимнего периода), инвертор (или блок бесперебойного питания), зарядное устройство и аккумуляторы. По Вашему желанию и, исходя из экономических и энергетических соображений целесообразности развития, система может быть расширена за счет ветроэнергетических установок и солнечных батарей.
Можно ли сэкономить на стоимости энергоустановки?
Для того чтобы
понизить стоимость энергоустановки, надо понизить энергопотребление.
Можно дать следующие советы для понижения энергопотребления:
- Использовать экономичные галогеновые электролампы. При потреблении 12Вт, данные лампы соответствует по освещенности лампам накаливания, потребляющим 100Вт.
- Использовать современную транзисторную электротехнику с малым энергопотреблением.
- Сократить до минимума время использования мощных бытовых электроприборов (печь СВЧ, утюг, электропечь, электронагреватель, фен, электрочайник, кофеварка, тостер, стиральная машина с подогревом воды, ручной электроинструмент и т.п.)
- Отказаться от использования электропечей при приготовлении пищи, отопления и электрических систем получения горячей воды, а использовать для этого какое-либо топливо, например дрова, газ, солярку т.п.
Как выбрать инвертор?
Существует две группы инверторов, которые различаются по стоимости.
Первая группа более дорогих инверторов обеспечивает синусоидальное выходное напряжение.
Вторая
группа обеспечивает выходное напряжение в виде упрощенного сигнала
- квази-синуса, заменяющего синусоиду. Для подавляющего большинства
бытовых приборов можно использовать упрощенный сигнал. Синусоида важна
только для некоторых телекоммуникационных приборов.
Выбор инвертора производится исходя из пиковой мощности энергопотребления стандартного напряжения 220В/50Гц. Существует два режима работы инвертора. Первый режим – это режим длительной работы. Данный режим соответствует номинальной мощности инвертора. Второй режим – это режим перегрузки. В данном режиме большинство моделей инверторов в течение нескольких десятков минут (до 30) могут отдавать мощность в 1,5 раза больше, чем номинальная. В течение нескольких секунд большинство моделей инверторов могут отдавать мощность в 2,5-3,5 раза большую, чем номинальная. Сильная кратковременная перегрузка возникает, например, при включении холодильника. Как правило, мощность инвертора примерно равна расчетной мощности ВЭУ.
Как рассчитать минимальную емкость аккумуляторных батарей?
При расчете мощности можно использовать следующую формулу:
- Суммарную потребляемую мощность (ее можно взять из таблицы) умножить на необходимую длительность автономной работы(ч),и разделить на напряжение (стандартно 12, 24 или 48V). Полученную емкость скорректировать с помощью коэффицентов, учитывающих глубину разряда, температуру окружающей среды, возраст АБ.
- Примерный расчет суммарной емкости батарей:
- Суммарная потребляемая мощность приборов за 1 час работы: 400Вт
- Часы автономной работы: 6
- Напряжение 12V
- Корректирующий коэффициент 1/20%=5
- 400*6/12*5=1000Ач
- Суммарная емкость 1000Ач или 10 батарей 100Ач*12В (50Ач*24В)