» » Психостимулирующие и аналептические средства

Психостимулирующие и аналептические средства

Психостимулирующие и аналептические средства

Психостимулирующие лекарственные средства — основные группы лекарственных средств, стимулирущих центральную нервную систему. Последние, не включая стимуляторы метаболизма в ц.н.с. (см. Ноотропные средства), подразделяют на психомоторные стимуляторы, активирующие психическую и физическую деятельность организма (бемитил, кофеин, мезокарб, меридил, амфетамин, этимизол); аналептические средства (центральные аналептики), стимулирующие дыхание и кровообращение, возбуждая преимущественно дыхательный и сосудистый центры продолговатого мозга (бемегрид, камфора, никетамид, пентетразол, сульфокамфокаин, алкалоиды лобелин, цитизин); средства, повышающие рефлекторную возбудимость на уровне спинного мозга (стрихнин, секуринин) и средства, оказывающие общетонизирующие действие на ц.н.с. при астенических состояниях — препараты растительного (настойки женьшеня, лимонника и др.) и животного (пантокрин, рантарин) происхождения. Это подразделение весьма условно, т.к. большинству центральных аналептиков свойственно судорожное действие (т.е. стимуляция моторных функций ц.н.с.), а психомоторным стимуляторам (особенно кофеину, амфетамину, этимизолу) и ряду общетонизирующих средств (например, настойкам лимонника, аралии) — аналептическое. В то же время акцент на преобладающем типе влияния на ц.н.с. каждой из перечисленных групп помогает понять некоторые различия в показаниях к их применению.

    Психомоторные стимуляторы показаны при психической и физической астении, возникающей вследствие утомления, инфекционной интоксикации, воздействия лекарственных средств и ядов, угнетающих ц.н.с. Дополнительные показания к отдельным средствам определяются наличием у них сопутствующих фармакологических свойств (например, аналептических, вазоактивных, кардиотонических и т.д.). Общими противопоказаниями к их применению являются старческий возраст, бессонница, повышенная возбудимость, выраженный коронарный атеросклероз, тяжелые органические поражения сердечно-сосудистой системы. Дополнительные противопоказания определяются особенностями действия отдельных препаратов.

    Амфетамин (актедрин, алентол, фенамин) — таблетки по 10 мг. По химическому строению и периферическим адренергическим эффектам (стимуляция a- и b-адренорецепторов) близок к адреналину и норадреналину: усиливает сокращения сердца, повышает АД, оказывает слабое бронхолитическое действие. Умеренно ингибирует МАО, тормозит обратный захват норадреналина и дофамина в нейронах преимущественно ствола мозга. Психостимулирующее влияние обусловлено активацией дофамин- и адренергических процессов в ц.н.с. Повышает интеллектуальную и физическую работоспособность, оказывает пробуждающее действие при медикаментозном сне и сонливости при разных патологических состояниях (нарколепсии, в исходе энцефалита и т.д.), повышает скорость реакций, устраняет апатию. Препятствуют широкому применению препарата вегетативные проявления часто наблюдающейся передозировки (анорексия, тошнота, дрожание, повышение АД, тахикардия, иногда аритмии сердца) и, главное, его способность вызывать пристрастие (отпускается как наркотик). Назначают по 5—10 мг однократно (действие продолжается от 2 до 8 ч) или в дневное время 1—2 раза в день в течение 2—3 дней. Длительный бесконтрольный прием может вызвать психозы шизофреноподобного типа (с бредом, галлюцинациями). Противопоказания: беременность, старческий возраст, заболевания печени, артериальная гипертензия, расстройства сердечного ритма.