Как правильно растаможить автомобиль
Правильная растаможка автомобиля в России – вопрос очень деликатный и непростой. Пошлины на растаможку повышаются ежегодно, а условия таможни становятся все более строгими. Понятно, что это происходит не без вмешательства правительства, которому выгодно одновременно сократить поставку иномарок в Россию и «навариться» на пошлинах. По этим же причинам и открытой информации в интернете не так уж и много, а та, которая есть – периодически удаляется.
В общем, с растаможка обходится достаточно дорого, и при этом практически полностью отсутствуют возможности сэкономить на этом. Но те хитрости, которые все же есть, позволят сократить издержки растаможить машинокомплект, хоть и не так сильно, как хотелось бы.
Итак, после формирования Таможенного Союза между республикой Беларусь, Казахстаном и Россией в 2007 году, требования ужесточились. Одно из последствий деятельности этого Союза – дата выпуска и объем двигателя на ввозимом автомобиле. Чем больше «кубиков» - тем больше платить придется. Но если этого не избежать, то сэкономить уже в самом начале можно на возрасте автомобиля.
Дело в том, что чем старше автомобиль, тем дешевле стоит его растаможка. Именно поэтому имеет смысл поискать интересующую модель на два-три года старше, чем хотелось бы. Разница за растаможку автомобиля существенно снизится, а ресурс автомобиля тем временем будет не намного ниже. Например, если покупать в Германии Audi 2007, а не 2009 года выпуска, разницы практически не будет – слишком аккуратно немцы относятся к автомобилям, а покупатель экономит: а) на стоимости авто, б) на таможенной пошлине.
Например, в приведенном примере с Audi можно сэкономить около 15% от стоимости всего автомобиля (!). Подробнее рассчитать, во сколько может обойтись растаможивание конкретного автомобиля можно при помощи специального калькулятора. Его можно найти на официальном сайте Российской Таможни. Другими многочисленными калькуляторами пользовать не рекомендуется – они используют неверные или устаревшие данные.
Еще одна небольшая хитрость – провоз автомобиля через границу в качестве неподлежащего восстановлению металлолома. Но не стоит бояться – это не значит, что придется скрепя сердце бить свою машину об столб, а в России восстанавливать. Дело в том, что согласно новым таможенным законам автомобиль считается не подлежащим восстановлению, если вытащить двигатель (и, кстати, еще несколько любых важных механизмов из-под капота на ваше усмотрение, и все это отправить на родину посылкой), а также придется демонтировать сиденья в салоне.
На эти работы затрачивается максимум один день и около 5-7% от стоимости авто, растаможивание автомобиля в таком состоянии обойдется почти в четыре раза дешевле. Стоит отметить один интересный нюанс: если автомобиль достаточно старый (до 1980 года выпуска), в действие вступает один любопытный таможенный закон. Согласно этому закону, на старых автомобилях любая царапина или вмятина существенно влияет на расчет таможенной пошлины, так как «любые повреждения транспортного средства, требующие вложений от нового владельца, оплачиваются за счет государства, из которого вывозится автомобиль». Так-то! Однако, во-первых не стоит самому корежить автомобиль намерено (дотошные иностранцы проводят экспертизу, хоть и за свой счет), а во-вторых автомобили выпуска после 1980 года под этот закон не подпадают.
Теперь рассмотрим другие возможности сэкономить на растаможке автомобиля.
Из трех способов ввоза автомобиля из-за границы физическим лицом
самым приемлемым можно считать ввоз автомобиля в качестве
несопровождаемого багажа. Два других способа (ввоз автомобиля
собственноручно в качестве водителя или пассажира и пересылка) не
подходят, так как наша цель – сэкономить (что и можно сделать в случае,
если автомобиль оформлен как багаж).
Дело в том, что экономия здесь – понятие условное.
Таможенное оформление ввозимой машины осуществляется органами таможни по месту регистрации или проживания физического лица, которое ввозит это авто, то есть в любом случае вы оплачиваете таможенную пошлину одинаково, но экономите на себе. То есть спокойно едете из-за границы на поезде или летите самолетом (это в любом случае дешевле), а автомобиль, тем временем транспортируется в контейнере. Как вы, наверное, догадались, это идеальный вариант, если к тому же ввозить автомобиль как металлолом (см. выше). Как-никак, а экономия еще в пару сотен евро налицо.
И напоследок, еще один совет по экономии на растаможке автомобиля. По возможности постарайтесь не пользоваться услугами брокера. Это уполномоченное лицо, которое вместо вас поедет забирать автомобиль, оформлять документы, нанимать перегонщика. Брокер не станет заниматься разборкой автомобиля на металлолом, для того чтобы сэкономить ваши деньги. В его интересах как можно быстрее все оформить, найти перегонщика и отправиться на поиски нового клиента. Оплату брокеры берут разную, но в среднем за автомобиль вам придется заплатить такому брокеру около полутора тысяч евро за работу.
Если есть возможность – потратьте неделю-две на изучение всех нюансов в интернете (кстати, эта статья – неплохое начало) и займитесь перегонкой и вопросами растаможки самостоятельно.