Что такое строительный комплекс?
Строительный комплекс — один из межотраслевых хозяйственных комплексов, который представляет собой совокупность отраслей материального производства и проектно-изыскательских работ, обеспечивающих воспроизводство основных фондов. Строительный комплекс осуществляет весь цикл работ по созданию строительных объектов — от проектирования до ввода их в действие с необходимыми для этого строительной базой и производством специальных видов материальных ресурсов.
В состав строительного комплекса входят строительство (строительное производство), промышленность строительных материалов (включая производство строительного стекла и санитарно-технического оборудования), промышленность строительных конструкций (сборный железобетон, конструкции из металла и дерева).
Строительство, или строительная индустрия, — крупная отрасль экономики, которая наряду с машиностроением обеспечивает создание и ускоренное обновление основных фондов. На его долю приходится свыше 70% стоимости продукции и численности занятых, до 50% стоимости основных фондов строительного комплекса.
Строительный портал москва обладает специфическими особенностями, отличающими его от других отраслей материального производства. Продукция строительства неподвижна и территориально закреплена. В связи с этим после завершения работ на одном объекте орудия труда и рабочие перемещаются на другой объект. Для строительства характерны относительно большая продолжительность производственного цикла, значительное многообразие возводимых зданий, сооружений и объектов различного производственного и социального назначения, существенное влияние на производственный процесс географических, в частности климатических, условий.
Основу строительства как отрасли экономики составляют подрядные строительно-монтажные организации. В строительстве занято более 5 млн. работников и действует свыше 131 тыс. строительных организаций. Развитие и углубление специализации строительного производства, последовательная его индустриализация приводят к разделению строительства на подотрасли и формированию соответствующих организационно обособленных систем подрядного строительства (транспортное, трубопроводное, сельскохозяйственное, водохозяйственное, энергетическое строительство).
Размещение строительства на территории каждого района России определяется уровнем его экономической освоенности и отраслевой структурой капитальных вложений, сложившейся системой населенных пунктов и особенностями осваиваемых природных ресурсов.
Капитальное строительство характеризуется высокими темпами роста в последние годы. В 2007 г. в отраслях экономики РФ освоено 3293 млрд. руб. (135% к уровню 1990 г.). С 2000 г. произошло многократное увеличение объемов работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство”, и больше всего в Центральной России, на Северо-Западе и Северном Кавказе, несколько медленнее развивается эта отрасль в неэкспортных субъектах Федерации Сибири и на Дальнем Востоке. В 2007 г. введено в действие жилых домов общей площадью 61,0 млн. м2. При этом резко снизилась доля государственного строительства, а, например, в регионах Северного Кавказа до 100% жилья построено на средства граждан.
В промышленности строительных материалов объем добычи сырья в 2007 г. составил 55% к уровню 1990 г. Наиболее значительно сократилось производство конструкций и изделий из сборного железобетона (37% к уровню 1990 г.), менее значителен спад в производстве кирпича (54%) и цемента (72%), значительно превысило уровень 1990 г. производство линолеума и керамической плитки.
Строительный комплекс России представляет собой развитую систему строительных производств, дифференцированных по отраслям, подотраслям и отдельным предприятиям. К основным отраслям комплекса относят: цементную промышленность, промышленность асбестоцементных изделий, промышленность мягких кровельных и гидроизоляционных материалов, промышленность сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, промышленность стеновых материалов, производство строительного кирпича и керамической черепицы, промышленность строительной керамики, промышленность нерудных строительных материалов, щербня, гравия, строительного песка, промышленость теплоизоляционных материалов, асбестовую промышленность и др.
Региональные различия в условиях развития строительства и его материально-технической базы определяются:
перспективами развития производительных сил в районе (темпами роста капитальных вложений, их территориальной и отраслевой структурой, формированием новых производственных комплексов и т.д.), планами развития городов и других населенных пунктов, намечаемыми темпами улучшения обеспеченности населения жильем и объектами культурно-бытового назначения;
особенностями района в транспортном отношении и возможностью расширения путей сообщения и транспортно-экономических связей;
природно-климатическими условиями (расчетными температурами и влажностью воздуха, сейсмичностью, рельефом, сырьевой базой для производства строительных материалов);
демографической характеристикой района (численностью и плотностью населения, обеспеченностью трудовыми ресурсами);
состоянием мощностей строительно-монтажных организаций, предприятий и хозяйств материально-технической базы строительства.
Наиболее обеспечены сырьем для выработки строительных материалов Центральный, Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Северо-Западный, Дальневосточный районы. Однако на территории многих районов важнейшие месторождения сырья часто не совпадают с центрами его массового потребления. Это обусловило необходимость дальних массовых перевозок дешевой и в целом малотранспортабельной продукции отрасли.
Размещение строительного комплекса отличается крайней неравномерностью, обусловленное экономической освоенностью территории страны. Высокоразвитым строительным комплексом отличаются Центр, Северный Кавказ, Урал, Поволжье, Центральное Черноземье и Волго-Вятский район, слабым уровнем развития — Сибирь и Дальний Восток, что связано с суровыми климатическими условиями, удаленностью от центральных районов и недостаточной транспортной оснащенностью.
Цементная промышленность отличается высоким уровнем производственной концентрации. Заводы мощностью более 1 млн. т в год выпускают около половины всей продукции. Самые крупные предприятия расположены в Центральном Черноземье (Белгород, Старый Оскол), Поволжье (Вольск, Михайловка, Жигулевск) и Сибири (Новокузнецк, Красноярск).
Для получения цемента используются разные виды сырья — известняки, мел, мергели, отходы доменного и глиноземного производства. Запасы их имеются практически во всех районах страны. В настоящее время цемент вырабатывается во всех экономических районах, а его размещение в значительной степени совпадает с территориальной организацией строительно-монтажных работ. Оптимальными условиями для развития цементной промышленности обладают районы, где месторождения известняков и глины (или мергелей) сочетаются с источниками минерального топлива или находятся на путях его транспортировки.
Основные мощности по производству цемента сосредоточены в Центральном (Подольск, Воскресенск, Фокино), Центрально-Черноземном (Белгород и Старый Оскол), Северо-Кавказском (Новороссийск), Уральском (Сухой Лог, Горнозаводск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Еманжелинск) и Поволжском (Вольск) районах.
Промышленность сборного железобетона — относительно новая отрасль строительной индустрии, которая возникла и развивается в районах и центрах сосредоточения строительства, а ее продукция широко используется в современном жилищном и гражданском строительстве (для фундаментов и подземных частей зданий в виде фундаментных плит, блоков, свай и панелей); для конструкций каскадов в виде колонн одноэтажных и многоэтажных зданий, балок, покрытий; для наружной облицовки зданий и оград в виде архитектурных деталей и элементов оград. В транспортном строительстве сборный железобетон получил распространение в виде плит, покрытий дорог и аэродромов, элементов мостовых конструкций и т. д. Кроме того, сборный железобетон необходим в строительстве метрополитена и тоннелей, в гидротехническом и сельскохозяйственном строительстве, в строительстве общего назначения.
Производство железобетонных изделий делится на основные (изготовление сборных железобетонных изделий — производство арматурных сеток, производство бетона и раствора, формование изделий, обработка изделий) и вспомогательные (материальное обслуживание производства) операции, которые тесно связаны друг с другом, но имеют некоторые организационные особенности.
Большой расход дешевых заполнителей бетона и высокое потребление относительно некрупной металлической арматуры и цемента предопределяют экономическую нецелесообразность дальних перевозок, как правило, массивных железобетонных изделий. Крупнейшими производителями сборного железобетона являются Центр (Московский регион — около 1/5), Поволжье (Татария), Северо-Запад и Урал, которые дают 2/3 продукции отрасли.
Стекольная промышленность по особенностям размещения отличается от других отраслей индустрии строительных материалов. Она в значительно большей степени привязана к месторождениям чистого кварцевого песка, зависит от поставки ряда химикатов, требует большого количества топлива, а транспортабельность ее готовой продукции значительно меньше, чем в других отраслях промышленности стройматериалов. Структура стекольной промышленности включает производство листового (оконного), полированного, столового стекла, стекла для стекловолокна.
Стекольная промышленность отличается сравнительно высокой территориальной концентрацией производства. Ведущим районом в России является Центральный (Гусь-Хрустальный, Брянск), где производится почти половина стекла в стране. Предприятия Поволжья и Северо-Запада обеспечивают около четверти выработки продукции отрасли. В то же время многие районы, например Волго-Вятский, испытывают дефицит в изделиях стекольной промышленности.
Среди других крупных предприятий по выпуску строительных материалов в России выделяются Хабаровский картонно-рубероидный завод; линолеум выпускает Отрадненский комбинат "Полимерстройматериалы” в Самарской области; теплоизоляционные материалы — Калининский комбинат "Теплоизолит” в Тверской области.