Участие людей в управлении водными ресурсами
Водный ресурс у нас в стране сегодня остается недооцененным. Спросите у людей на улице, что важнее - вода или нефть, и вам ответят, что нефть. Хотя без нефти прожить можно, люди начнут топить дровами, но без воды - никуда.
Директор ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса" Минприроды России Альберт Каспаров:
У нас есть одна важная задача — просвещение населения об основных направлениях развития водного хозяйства. Об этом говорится и в принятой федеральной целевой программе по развитию водохозяйственного комплекса и в Водной стратегии России. Нам важно донести до потребителей воды, которыми мы все являемся, чем государство занимается в рамках ФЦП — обеспечение водой населения в вододефицитных районах, сохранение и восстановление водоемов, защита населения от негативного воздействия воды.
Результатом этой работы должно стать вовлечение граждан в управление водными ресурсами страны. Государство в рамках ФЦП готово обеспечить эту возможность, а вот как и какими силами делать — зависит уже от гражданского общества. Именно поэтому было интересно на парижской конференции Международной водной ассоциации (IWA) посмотреть опыт других стран по привлечению общественности.
Такой подход очень интересен для нашей страны. Важно внедрить похожий диалог, когда не само государство будет вводить одностороннее регулирование, а вовлекать граждан в водные дела. При правильной организации граждане сами решат, что им нужно.
Правда, надо иметь в виду, что основным движителем участия общественности является очень простая вещь — за рубежом вода стоит радикально других денег. В нашей стране традиционно государство выставляло минимальную плату за воду, несмотря на то, что оборот воды требует значительных затрат. Воду нужно добыть, доставить и очистить до надлежащего качества. Хотя делать это становится все сложнее — сегодня появились такие загрязнители воды, которых раньше не было. Возьмите салон красоты, расположенный в жилом доме и сбрасывающий всевозможные химические загрязнители в общую канализацию. А еще ведь есть лекарственное загрязнение, микропластик. Чтобы очистить такие загрязнители, нужны новые методы диагностики и более совершенные технологии.
Доступность воды в разных регионах страны определяется географией, есть водопрофицитные регионы, есть вододефицитные. Мы еще раз услышали на парижской конференции, что экономя воду, люди серьезно берегут семейный бюджет. Необходимо вовлечь людей в обсуждение этой темы и тем самым подготовить граждан к бережному и рачительному отношению к воде. Мы хотим добиться того, чтобы граждане России воспринимали всю тематику воды везде одинаково. Государство сегодня в рамках ФЦП дает деньги на очистку водоемов, при этом гражданское общество вполне может обеспечить пути и подходы к тому, как и что должно быть сделано.
Самый лучший результат, которого мы можем добиться — то, что люди задумаются и совершат сами действия, поняв, что чистая вода — конечна, ее не может быть очень много и она когда-нибудь закончится. Вода является источником жизни и поэтому нужно немного изменить свою жизнь. Желающим изменить мы постараемся помочь.
Сейчас мы создаем единую площадку, интернет-портал о воде России, начиная от удобных для путешественников карт с привязкой к местности и объяснением того, что за водоем рядом, данными о загрязнениях, о состоянии водных ресурсов, и заканчивая конкретными разработанными методиками по обучению людей сохранять воду. Мы планируем создать в рамках портала новый ресурс — "аквапедию", сборник энциклопедических знаний о воде. С государственной точки зрения это очень важная вещь — единый ресурс, в котором будет собрана вся информация о воде. Мы хотим добиться того, чтобы граждане России воспринимали всю тематику воды везде одинаково. Такой портал в начальном варианте по всей воде России появится до конца 2013 года и будет доработан до конца 2015 года.