» » Экспорт пресной воды из России нецелесообразен

Экспорт пресной воды из России нецелесообразен

Экспорт пресной воды из России нецелесообразен

Экспорт пресной воды из России, предложенный Минэкономразвития, экономически нецелесообразен из-за высоких затрат на доставку, низкого качества воды и низкого спроса на нее, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Минэкономразвития 24 декабря опубликовал Национальную экспортную стратегию России до 2030 года, в которой, помимо прочего, предложил стране продавать за рубеж пресную воду, поскольку страна располагает 10% всех мировых запасов этого ресурса, занимая второе место после Бразилии.

"Нам нужно не расширять, а сокращать торговлю сырьем, а это еще один вид сырья. От того, что мы будем продавать разнообразное сырье, нам лучше не станет. Я еще ни разу в жизни не видел хоть один приличный проект продажи Россией воды, предназначенной для использования в сельском хозяйстве, промышленности или в жилищно-коммунальном хозяйстве. Наши основные реки, которые находятся в тех районах, которые расположены более-менее близко к границе, находятся в состоянии явно непригодном для того, чтобы из них продавать питьевую воду. Это предложение — пустые разговоры, за которыми не стоят ни экономические, ни гидрологические расчеты. Нет никаких проектов, которые соответствовали бы минимальным экономическим и экологическим критериям торговли водой", — сказал РИА Новости ученый.


Ограниченная вода

В ответ на заявление Минэкономразвития о том, что Россия обладает вторым крупнейшим в мире запасом пресной воды после Бразилии, Данилов-Данильян заявил, что этого ресурса действительно много, но основная его часть расположена в азиатской части страны, в то время как южные регионы европейской части России в маловодные годы испытывают серьезный дефицит воды для хозяйственных нужд.

"В Европейской части никакого избытка водных ресурсов у нас нет. Мы предполагаем, что к 2030 году в Европейской части страны, за исключением бассейнов Северной Двины и Печоры, воды просто будет не хватать. В той же Северной Двине вода находится в неудовлетворительном состоянии — она совершенно непригодна для питья без самой серьезной очистки. Торговать такой водой — это курам на смех. А торговать водой в азиатской части — не найдете потребителя", — считает ученый.

При этом торговля водой для промышленных и сельскохозяйственных нужд потребует кубометры, или миллиарды тонн этого ресурса, который надо будет каким-то способом доставить до покупателя, что значительно отразится на цене.

"Если говорить о торговле водой для промышленности и сельского хозяйства, то там вода потребляется кубокилометрами, а это миллиард тонн. Для одного блока ТЭС в год нужно не менее кубокилометра воды. Никакая станция, построенная за границей, не будет покупать российскую воду", — заявил Данилов-Данильян, пояснив, что покупка достаточного объема воды будет слишком дорогой для предприятий.


Река в бутылке

Что же касается продажи бутилированной воды, то это, по словам эксперта, "капля в море" — небольшие объемы, обусловленные невысоким качеством пресной питьевой воды в России и географической удаленностью от возможных покупателей — стран с засушливым климатом, а также ограничениями по забору воды, ведь, взяв больше, существует риск нарушения экосистемы.

Отмечая качество пресной воды в стране, ученый заметил, что некачественную пресную воду в России часто получают около 40% населения.

"Втрое место занимаем в мире по речному стоку, но пресная вода во многих реках и Сибири и Дальнего Востока находится в состоянии загрязненном или сильно загрязненном. Загрязнение в восточной части страны связано с промышленностью и производством. Там развиты очень водоемкие производства — горные, горно-обогатительные производства, металлургия, лесопромышленные комплексы — источники жуткой грязи, целлюлозно-бумажные комбинаты, которые сбрасывают огромное количество лигнина, который отравляет воду", — сказал собеседник агентства.

Ученый напомнил, что несколько лет назад ряд политиков выдвигал идею торговли пресной водой для сельскохозяйственных нужд. Они предлагали провести канал, который бы соединил Нижнюю Обь с Аральским морем.

"Говорилось о канале Нижняя Обь — Аральский регион. Эта идея неосуществима. Вода, после впадения в нее Иртыша, по качеству становится непригодной для полива. Затраты на сооружение только главного канала, по моим подсчетам, — это 700 миллиардов долларов. За эти деньги можно обеспечить весь Узбекистан подземным капельным орошением и использовать только ту воду, которая находится в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. А в этих двух бассейнах вместе 90 кубокилометров воды — ее на всех хватит, если разумно расходовать", — подытожил эксперт.