Котёнок леопарда остаётся в Сочи
Сотрудники Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского нацпарка решили не возвращать котенка леопарда, родившегося в августе, отказавшейся от него матери, поскольку самка может убить детеныша, сообщил РИА Новости директор центра Умар Семенов.
Два котенка переднеазиатских леопардов, занесенных в Международную Красную книгу, появились на свет в центре реабилитации в Сочи в конце августа 2013 года. Для их родителей — самца Алоуса из Туркмении и самки Чери из Ирана — они стали первым потомством. По словам Семенова, во время первых родов Чери не поняла, что с ней происходит, и, родив котенка прямо в центре вольера, оставила его. Однако после рождения второго детеныша, у самки проявился родительский инстинкт, и в настоящее время она успешно заботится о котенке. Первого же детеныша зоологи решили выкармливать искусственным путем.
"Нам удалось его выкормить и выходить, сейчас он более-менее приходит в себя. Прогнозировать его состояние достаточно сложно, потому что на искусственном вскармливании развитие идет по-другому. Подсаживать его в вольер к матери мы не будем, поскольку она его неминуемо убьет. Он не будет выпускаться в природу, но как генетический материал он будет ценным для нас и мировой программы сохранения переднеазиатского леопарда в условиях неволи. Он, можно сказать, на вес золота", — заявил Семенов.
Эксперт отметил, что второй котенок из помета Чери и два детеныша леопарда, появившиеся на свет от другой пары в Сочи, могут быть выпущены в дикую природу в возрасте полутора лет, когда звери получат охотничьи навыки и начнут отходить от матери. "Лучше не передерживать их у себя, потому что молодые кошки лучше адаптируются", — сообщил директор центра. Семенов не исключил, что кто-то из них не станет охотиться, тогда специалисты оставят его в центре для разведения.
В возрасте 6-7 месяцев котят вместе с матерями переведут в специальные вольеры, площадью в один гектар, где юные хищники будут учиться охоте. Сначала их добычей будут зайцы, а с развитием навыков жертва будет становиться крупнее – это будут уже еноты и косули, заявил эксперт.
Каждый запуск в вольер жертвы тщательно готовится – леопарды не должны почувствовать запаха или услышать голоса человека, иначе они будут ассоциировать его появление с пищей. Предполагается, что охота будет проходить следующим образом: когда хищник уйдет в смежный с основным загоном отсек, например, на водопой, двери между ними закроются, и только после этого биологи запустят в вольер зайца или косулю.
"Нам главное – это сохранить боязнь котят перед человеком, чтобы человек у них ассоциировался с опасностью, и при его появлении котенок убегал и прятался, а не нападал. Второе – отложить в их памяти, запах жертвы с запахом еды. Мы сейчас полностью исключили из рациона котят мясо домашних животных, они кормятся только мясом диких животных – олениной, туром, кабаном, чтобы они по запаху ассоциировали себе жертву с пищей. С этого начинается инстинкт", — заявил Семенов.
Эксперт подчеркнул, что специалисты постараются создать условия для развития у котят не только охотничьих навыков, но и коммуникационных.
"Котятам очень важны коммуникации с соседями. У них будет возможность контактировать через сетку, обследовать ту же территорию, где был другой котенок. Они должны понимать, что они не одни в этом мире – у них есть друзья, соседи, конкуренты. Все должно быть максимально приближено к естественным условиям", — считает директор центра.
Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году. В рамках программы из Туркмении в 2009 году доставили самцов Генерала и Алоуса, а в 2010 году из Ирана привезли самок Чери и Мино. Леопарды долго присматривались друг к другу, для ускорения проекта была перевезена пара из Лиссабонского зоопарка — Задиг и Андреа, у которых в июле родились первые котята в Сочи.
Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.