Котят переднеазиатского леопарда приучают ко взрослой жизни
Котят переднеазиатского леопарда, появившихся на свет в Сочинском национальном парке летом этого года, начали приучать к самостоятельной охоте. Как сообщали ЮГА.ру, первые два котенка появились в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в июле, родителями стала Задиг и Андреа, которых доставили из Лиссабонского зоопарка. Еще двое котят родились в августе у пары Алоуса и Чери. Первого малыша самка бросила, его выкармливали специалисты центра. "Котята растут замечательно, стабильно прибавляют в весе, развиваются, и мы уже начинаем им давать живой корм с целью прививания навыков охоты. Важно, чтобы у них в мозгу формировался банк данных запахов дичи, на которую они будут потом охотиться. Мы им даем диких перепелок, и они охотятся на них. Наша задача – искусственно стимулировать естественные инстинкты", – рассказал РИА Новости директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов. По его словам, котята растут, не видя людей. Специалисты наблюдают за животными при помощи видеокамер. У. Семенов отметил, что в дикую природу леопардов могут выпустить уже в 2015 году. Напомним, программа "Репродукция переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе" была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. В ее рамках из Туркмении в этом же году доставили самцов Генерала и Алоуса, а в 2010 году из Ирана привезли самок Чери и Мино. Леопарды долго присматривались друг к другу, для ускорения проекта была перевезена пара из Лиссабонского зоопарка Задиг и Андреа, которые принесли потомство в июле этого года. Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от пролива Босфор до Пакистана. На Кавказе этот хищник занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек. В 2001 году подвид переднеазиатского леопарда был занесен в Красную книгу Российской Федерации и в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Котят переднеазиатского леопарда, появившихся на свет в Сочинском национальном парке летом этого года, начали приучать к самостоятельной охоте.
Как сообщали ЮГА.ру, первые два котенка появились в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в июле, родителями стала Задиг и Андреа, которых доставили из Лиссабонского зоопарка.
Еще двое котят родились в августе у пары Алоуса и Чери. Первого малыша самка бросила, его выкармливали специалисты центра.
"Котята растут замечательно, стабильно прибавляют в весе, развиваются, и мы уже начинаем им давать живой корм с целью прививания навыков охоты. Важно, чтобы у них в мозгу формировался банк данных запахов дичи, на которую они будут потом охотиться. Мы им даем диких перепелок, и они охотятся на них. Наша задача – искусственно стимулировать естественные инстинкты", – рассказал РИА Новости директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов.
По его словам, котята растут, не видя людей. Специалисты наблюдают за животными при помощи видеокамер. У. Семенов отметил, что в дикую природу леопардов могут выпустить уже в 2015 году.
Напомним, программа "Репродукция переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе" была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. В ее рамках из Туркмении в этом же году доставили самцов Генерала и Алоуса, а в 2010 году из Ирана привезли самок Чери и Мино. Леопарды долго присматривались друг к другу, для ускорения проекта была перевезена пара из Лиссабонского зоопарка Задиг и Андреа, которые принесли потомство в июле этого года.
Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от пролива Босфор до Пакистана. На Кавказе этот хищник занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек.
В 2001 году подвид переднеазиатского леопарда был занесен в Красную книгу Российской Федерации и в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).