Сточных вод становится все больше
Только 30% стран мира ведут полноценный учет объемов сточных вод и их использования, при этом почти две трети всех имеющихся данных оказываются устаревшими, заявляют авторы исследования, опубликованного в журнале Agricultural Water Management.
По данным исследования, подготовленного под руководством специалистов Университета ООН, лишь 55 стран из 181 собирают и публикуют статистическую информацию по общим объемам сточных вод, их очищению и повторному использованию. Еще 69 стран имеют неполные данные по только одному или двум направлениям, а 57 стран не предоставляют никакой информации. Более того, даже там, где статистика публикуется, она зачастую оказывается устаревшей: 63% всех имеющихся данных относятся к 2008 и более ранним годам.
Уже сейчас 40% населения Земли живут в регионах, где потребности в пресной воде превышают ее запасы, а к 2025 году этот показатель может вырасти до 60%. Авторы исследования считают, что растущий спрос на пресную воду со стороны промышленности и населения, а также усиливающийся дефицит азота, фосфора и карбоната калия со временем приведут к тому, что в сельском хозяйстве и других отраслях все чаще будут использоваться обработанные сточные воды.
Сейчас развитые страны в среднем очищают 70% стоков, страны со средним уровнем доходов — 28-38%, а бедные страны — лишь 8%. Однако, например, в Северной Америке, где ежегодный объем сточных вод оценивается примерно в 85 кубических километров, из 61 кубокилометра, который проходит очистку, на повторное использование направляется лишь 2,3, или менее 4%.
"С древнейших времен большинство сточных вод расходовались впустую. Тем не менее, это безграничный ресурс, если мы научимся его восстанавливать, включая отделение промышленных стоков от городских <…> Чтобы наглядно представить себе ресурсный потенциал, доступный каждый год во всем мире, можно в течение 14 месяцев наблюдать за объемом воды, который несет Миссисипи в Мексиканский залив", — сказал Зафар Адил, глава Института воды, окружающей среды и здоровья в составе университета (UNU-INWEH).
В частности, в Латинской Америке очистку проходит лишь около 20% общего объема сточных вод, а вся необходимая информация имеется лишь для девяти из 32 стран, причем зачастую она датирована 1996-2002 годами. Даже в Европе полный набор данных о сточных водах доступен лишь для 10 стран, частичный — для 2/3 всего региона, нет такой статистики для Албании, Финляндии, Исландии и Норвегии. Доля объема сточных вод, проходящего специальную обработку, составляет около 71%.
Российская статистика, как и данные Белоруссии, Украины, Грузии, Эстонии, Молдавии и Таджикистана, была признана неполной. Общий объем стоков в РФ, по данным исследования, составляет около 14 кубических километров, причем обработку в соответствии с требованиями экозаконодательства проходит лишь 28% этого объема.
Для Ближнего Востока и севера Африки объем стоков составляет 22,3 кубокилометра в год, 51% которого проходит очистку. В остальных странах Африки полная статистика есть только у Сенегала, Сейшел и ЮАР, причем для двух последних стран она датирована 2000-2003 годом. По оценкам авторов исследования, большая часть стоков в этих странах не очищается, что способствует распространению инфекционных заболеваний, в том числе холеры.
В Азии очистку проходит лишь 32% объема сточных вод, а в Австралии, единственной стране тихоокеанского региона с полноценным набором данных, до 85%.