В арктике наступает лето
В будущем станет ещё теплее, и в Арктике температура повысится сильнее, чем в остальном мире. По крайней мере так считает Межправительственная группа по изменению климата (сценарий A1B). И что тогда произойдёт с Гренландией? Сейчас там растёт лишь четыре вида деревьев и кустарников, да и то маленькими участками на крайнем юге. Покроется ли остров дремучими лесами?
Международная исследовательская группа попыталась выяснить, какие виды смогли бы расти в том климате, который установится в Гренландии к 2100 году. Оказывается, это большинство из 44 наиболее значимых деревьев и кустарников Северной Америки и Европы. Более того, некоторые из них могли бы прижиться там и сегодня, причём теоретические выкладки подтверждаются экспериментами, проведёнными с лиственницей сибирской, канадской елью, сосной скрученной широкохвойной и тополем бальзамическим. К концу века ключевые виды вроде карликовой берёзы, вероятно, найдут подходящую среду обитания в большинстве районов Гренландии, которые к настоящему моменту освободились ото льда. А это свыше 400 тыс. км², что сопоставимо с площадью Швеции. Учёные заключают, что южная Гренландия и область возле Кангерлуссуака уже сейчас могла бы стать ещё зеленее, причём речь идёт о лесной флоре, соответствующей предыдущим межледниковым периодам. К 2100 году она, скорее всего, займёт всю южную часть острова, свободную ото льда. Полярные виды животных и растений, конечно, сильно пострадают, но люди извлекут из потепления Гренландии немало выгод. Например, прибрежные хвойные леса, аналогичные сегодняшним чащам Аляски и западной Канады (ель ситхинская, сосна скрученная широкохвойная), станут источником древесины, в них будут охотиться и собирать ягоды. Леса и заросли кустарника к тому же снижают эрозию и воздействуют на сток грунтовых вод.
Почему же, несмотря на уже сложившиеся благоприятные для некоторых видов условия, леса на Гренландии ещё не растут? Дело в том, что деревья «ходят» очень медленно, а это всё-таки остров. Модели говорят о том, что потребуется более 2 тыс. лет, чтобы аборигенные виды деревьев Гренландии распространились во все области страны, в которых в 2100 году установится подходящий климат. Одни виды добрались до Гренландии вскоре после окончания последнего ледникового периода, а другие — те, семена которых разносят птицы и ветер, — прибыли на пару тысяч лет позже. Тем не менее анализ показал, что большинство растений до сих пор не освоило значительную часть острова. Хотя антропогенное потепление быстрее естественного, природа будет извлекать из него выгоду так же медленно. Но, возможно, на помощь придут люди. Нам нравится окружать себя зеленью. Только надо постараться избежать проблем с инвазивными видами вроде борщевика Мантегацци или шиповника морщинистого. Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.