В России ужесточат правила охоты
В России ужесточаются правила охоты. Депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации приняли поправки в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», разработанные Минприродой России. За убийство редких животных теперь грозят серьезные уголовные сроки.
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, новые законы нацелены против торговли краснокнижными животными и ставят браконьерство в разряд «запредельно» рискованных занятий.
– Мы сейчас говорим о двух важных документах в этой отрасли, – рассказал глава Минприроды России Сергей Донской на пресс-конференции в Москве. – Во-первых, это закон, который вводит уголовную ответственность за противоправные действия в отношении редких животных. Во-вторых, изменения в уже существующий закон «Об охоте».
Один документ уже подписан президентом, второй будет подписан в ближайшее время. Все эти изменения должны позитивно сказаться на популяции животного мира и сохранении баланса между деятельностью человека и природой. По словам Донского, новые законы должны минимизировать браконьерство – за охоту, транспортировку и даже хранение краснокнижных видов животных будет грозить уголовная ответственность. Закон выбивает экономическую основу из-под такого вида криминального бизнеса, как торговля редкими исчезающими животными. Так, за убитого амурского тигра преступникам будет грозить штраф в 1 млн. рублей и до 5-7 лет лишения свободы. При этом штрафы за незначительные нарушения законов об охоте, наоборот, снизятся. Будет чаще применяться другое наказание – лишение права на охоту, например, за отстрел медведей и парнокопытных. Эти виды животных наиболее ценны и уязвимы, пояснил министр.
– Число нарушений с каждым годом растет, – признал замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрей Сицко. – По статистике, за четыре последних года число правонарушений в сфере охоты выросло с 17 до 45 тысяч в год. Новые нормы должны в корне изменить ситуацию.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев, которого Сергей Донской представил как «главного охотника», объяснил собравшимся суть изменений в природоохранном законодательстве.
– Закон решает кардинальным образом тему охраны животных. На сегодняшний день у нас около 2 тысяч государственных охотничьих инспекторов – этого мало, чтобы обеспечить эффективную охрану. А те люди, кто отвечает за животный мир в охотничьих хозяйствах, до сегодняшнего момента не имели никаких прав по охране. По нашим подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек благодаря этому закону получат возможность встать на охрану животного мира, – отметил Лебедев. – Они получат право остановить человека и спросить документы на оружие, документы, разрешающие охоту, далее смогут произвести осмотр вещей и транспортного средства. Также они наделяются правом фото- и видеофиксации всех материалов, которые могут быть приобщены к делу. После этого составляется акт, который по своей сути служит основанием для протокола об административном правонарушении, – пояснил Владимир Лебедев. – Основными охранниками животного мира, как это ни парадоксально звучит, являются охотники, поскольку они кровно заинтересованы в сохранении и умножении популяции животного мира. Россия, богатая своими охотничьими угодьями, уступает по численности добычи лосей Финляндии, по кабану – Германии. А почему? Нет достаточно проработанной законодательной базы, которая позволила бы устойчиво вести охотничье хозяйство в стране. Вслед за принятыми законами в парламент страны будут внесены новые поправки, которые позволят обеспечить должное развитие отрасли, – отметил замглавы Минприроды России.
На встрече встал вопрос о так называемой ВИП-охоте. – Борьба с ВИП-охотой равна борьбе с уголовными преступлениями, – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. – Согласно закону, за охоту на краснокнижных животных, а чаще всего на них и охотятся «випы», должностным лицам грозит наказание до 5 лет лишения свободы. А если все было организовано заранее, стреляли группой – 5-7 лет лишения свободы и штраф до двух миллионов рублей.
По словам Андрей Сицко, помочь в борьбе с высокопоставленными нарушителями должны и СМИ. – Оглашение таких фактов – важное средство, которое позволяет уменьшить число желающих поохотиться на редких животных, – считает Сицко. Под занавес встречи глава Минприроды России Сергей Донской предостерег всех: – Если у вас дома лежит шкура белого медведя, избавляйтесь от нее! Мол, штрафы и сроки грозят не только браконьерам, но и продавцам и покупателям шкур редких животных.
Другими словами, теперь даже хранение любых частей краснокнижных животных будет считаться соучастием в преступлении.