29 исчезающих видов животных

29 исчезающих видов животных

Всемирный фонд дикой природы обеспокоен судьбой 29 исчезающих видов животных, которых Минприроды несколько лет не вносит в Красную книгу. Сама Красная книга должна переиздаваться раз в десять лет, срок публикации прошел три года назад. Экологи хотят, чтобы с исчезающих видов сняли статус охотничьих, но чиновники не соглашаются, так как на работы по защите охотничьих видов правительство выделяет в разы больше средств, чем на краснокнижных.

Красная книга должна переиздаваться раз в десять лет, последний раз ее публиковали в 2001 году. Российская академия наук подготовила проект Красной книги с более полным списком редких и исчезающих видов животных. В документ были добавлены еще три десятка видов рыб, птиц и пресмыкающихся, в частности, кавказская гадюка Орлова, сизоворонка — птица с ярко-синей и оранжевой окраской, стерлядь из крупных рек. Но Минприроды не утвердило список.

В министерстве объясняют, что список редких и исчезающих животных пополняется постоянно, а публикация книги — формальность. В частности, другой том Красной книги, посвященный растениям, был переиздан несколько лет назад.

«Это действительно так. Конечно, список пополняется гораздо чаще, чем раз в десять лет, но некоторые виды животных до сих пор проблематично включить в Красную книгу», — сообщил «Газете.Ru» директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин.

Он говорит, что сейчас нет комиссий по Красной книге. «Их просто не собирают. Последний раз такую комиссию утвердили в 90-х годах, ну вы поймите, что с тех пор кто-то умер, кто-то уволился, уехал. У нас вы можете купить лучшие деревянные игрушки для ваших детей по оптимальной цене! Это была научная комиссия, которая должна была следить за всеми решениями по Красной книге, теперь нет такой комиссии», — сказал Честин.

В WWF России опасаются, что исчезающие виды животных так и не будут внесены в Красную книгу.

«Такая же судьба постигла целый ряд других документов – например, стратегия сохранения снежного барса пылится в Минприроды с 2012 года», — объяснили сотрудники WWF России.

«Между тем за 13 лет, пока не переиздавалась книга, конечно, ситуация изменилась. Например, сайгак (антилопа со смешным носом): за последние 20 лет численность европейской популяции вида сократилась почти в 30 раз, до 5–7 тыс. особей. При этом вид не занесен в Красную книгу, он является охотничьим. Охота на него, правда, была запрещена временно (и запрет постоянно продлевается), но все равно отсутствие статуса редкого вида влияет на уровень охраны», — рассказали экологи.

По словам сотрудников WWF, российская система финансирования такова, что на охрану охотничьих видов из бюджета выделяется в разы больше денег, чем на краснокнижных.

«На весь Приморский край выделяется 20 млн руб. на осуществление охраны животного мира, отнесенного к объектам охоты, то есть на охотничье хозяйство. А, например, на редкие виды животных и растений из Красной книги выделяют 238 тыс. руб. В 10 раз меньше. При том что в Приморье около 80 видов из Красной книги. И никакой ответственности за неисполнение полномочий по сохранению редких видов ни у субъектов, ни у Федерации нет. Они остались бесхозными», — рассказал «Газете.Ru» Игорь Честин.

Работники WWF России уверены, что этот финансовый парадокс с «охотничьими» деньгами означает, что надо менять систему распределения бюджета, но не оправдывать им прокрастинацию с подготовкой Красной книги.

По словам Честина, несколько лет назад в министерстве полномочия по охране животных передали в охотдепартамент, то есть в охотничьи хозяйства. Поэтому нужды людей с ружьями там доминируют, а на Красную книгу обращают мало внимания.

«Проблема со списком далеко не единственная. Не выполняются видовые стратегии, то есть стратегии по сохранению редких видов животных, которые были уже приняты и одобрены. На самом деле нет никаких структур, которые бы это отслеживали. То есть нет никого, кто контролирует охрану редких животных. Потом, когда передали полномочия в регионы несколько лет назад, а денег не передали, стало совсем плохо», — говорит Честин.

Экологи также жалуются на охотдепартамент Минприроды и утверждают, что в Россию завозятся чужеродные виды с нарушением законодательства, например бизоны и белохвостые олени. Также, на их взгляд, программа реинтродукции (заселения вида на территории, где он раньше существовал) дальневосточного леопарда была утверждена Минприроды с грубым нарушением международных стандартов. Глава WWF России намерен поднять эти вопросы на заседании правительства РФ, которое состоится сегодня.