Учёные смогли объяснить природу Тунгусского феномена
В июле 1908 года в районе реки Подкаменной Тунгуски произошёл самый мощный взрыв в истории человечества. Феноменальное событие вызвало массу волнений, каждый высказывал свою версию произошедшего. Свидетельства очевидцев гласят, что это был гигантский огненный шар, который раздвоил небеса, а затем взорвался, сокрушив всё вокруг. Тем не менее, этот взрыв принято называть падением метеорита, хотя прямых доказательств столкновения небесного тела с поверхностью Земли до сих пор не было.
Мощность Тунгусского взрыва эквивалента в 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, взрыв от Челябинского метеорита оценивается всего в 460 килотонн.
Многочисленные научные экспедиции к месту происшествия не увенчались успехом: учёным так и не удалось обнаружить фрагменты метеорита (если это был действительно метеорит). В 1950-х и 1960-х годах в почве недалеко от Подкаменной Тунгуски были найдены небольшие магнетитовые шарики, однако подтвердить их внеземное происхождение учёные так и не смогли.
"Образцов было очень мало, да и точно сказать, что это фрагменты Тунгусского метеорита невозможно", — говорит эксперт по метеоритам Фил Блэнд (Phil Bland) из университета Кёртина в Австралии.
Объяснений этому явлению было масса: от совсем эзотерических (падение космического корабля инопланетян и соприкосновения антиматерии с Землёй) до вполне научных. Самой обоснованной версией до сих пор считается падение осколка кометы или астероида.
Прорыв в исследовании этого явления совершила команда украинских учёных под руководством Виктора Квасниця (http://igmof.naukovamolod.org.ua/uk/node/19) из Института геохимии, минералогии и рудообразования при Национальной академии наук Украины. Подробный анализ наиболее крупных образцов (до одного миллиметра в диаметре), найденных в районе падения Тунгусского метеорита, показал, что эти фрагменты были частью железного метеорита, который действительно столкнулся с поверхностью Земли.
О результатах своего исследования учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Planetary and Space Science.
"Если это были настоящие фрагменты Тунгусского феномена, то все сомнения по поводу того, что 30 июля 1908 года произошло падение метеорита, отпадут. Также исключается возможность того, что это была комета", — говорит Гарет Коллинз (Gareth Collins) из Имперского колледжа Лондона.
В 1978 году другой украинский учёный Микола Ковалюх, который скончался в прошлом году, извлёк из торфяного болота несколько фрагментов Тунгусского метеорита. Первичный анализ найденных образцов показал, что они содержали аллотропную модификацию углерода — лонсдейлит, кристаллическая структура которого напоминает что-то среднее между графитом и алмазом. Этот материал образуется при большом давлении и при высоких температурах.
Также фрагменты содержали небольшое количество металла иридия, который имеет высокую плотность. Его очень часто находят в метеоритах, упавших на Землю. Исследователи пришли к выводу, что обнаруженные фрагменты являются земными камнями, структура которых изменилась вследствие падения небесного тела.
Работа была опубликована ещё в 1980-х годах, однако не была замечена зарубежными учёными из-за того, что её не переводили.
Квасниця и его коллеги решили вновь взглянуть на осколки, найденные Ковалюхом. В данном случае тщательный анализ провести было проще, чем в конце 1970-х годов, поскольку у учёных был целый арсенал устройств и масса новейших технологий в распоряжении.
Просвечивающая электронная микроскопия показала, что углеродные шарики были пронизаны микроскопическими венками из различных железосодержащих минералов, таких как пирротин, шрейберзит (schreibersite) и железоникелевый сплав тэнит (taenite), обладающий характерной видманштеттеновой структурой. Структура и комбинация металлов в образцах оказались очень похожими на те, что наблюдаются в железосодержащих метеоритах.
"Фрагменты содержали практически идентичный алмазосодержащим метеоритам набор металлов", — говорит Квасниця.
"Железно-каменный метеорит вполне подходит под наше понимание того, что такое Тунгусский феномен. Многочисленные компьютерные модели воспроизводили по описанным эффектам падение именно такого небесного тела. Доказательства уже есть, хотя многие учёные всё ещё сомневаются и считают, что это вполне мог быть и фрагмент кометы", — комментирует открытие Коллинз.
Блэнд настроен скептически: он считает, что низкое содержание иридия и осмия в образцах является поводом для сомнения, что они откололись именно от астероида. К тому же, учёный считает, что все эти фрагменты могут вообще не иметь никакого отношения к Тунгусскому феномену, поскольку микроскопические осколки небесных тел бомбардируют Землю постоянно.
С 1908 года прошло много лет, прежде чем осколки были собраны. Поэтому, Блэнд считает, что трудно быть на 100% уверенным, что это не "фоновые помехи", а действительно находка.
Чтобы доказать метеоритное происхождение осколков, Квасниця планирует продолжать анализы. В первую очередь необходимо будет измерить соотношение основных изотопов гелия и ксенона (благородных газов), что даст больше аргументов в пользу внеземной природы осколков.
Тем не менее, доказать что-либо спустя более века после произошедшего события будет очень трудно. Скорее всего, каждый останется при своём мнении насчёт Тунгусского феномена. Очевидные доказательства его метеоритной природы найти уже почти невозможно.