Как выбрать дерево для лестниц
Древесина самый популярный строительный материал. Для изготовления лестниц применяют древесину дуба, бука и лиственницы. Несколько реже используют ясень, кедр, сосну и пиломатериалы других пород дерева. В этой статье мы расскажем, как выбрать дерево для изготовления лестницы.
Древесину различают в зависимости от плотности, строения, влажности, зрелости и тому подобных факторов. Например, для производства ступеней из древесины дуба специалисты используют только 200-летние деревья.
Купить ступени из дуба - один из основных критериев выбора древесины для изготовления ступеней является ее влажность. Влажность сухой древесины равняется 12%.
Еще один не менее важный критерий древесины ее плотность. Наименьшей плотностью обладает пихта (375 кг/м³). К древесине средней плотности относят ель (450 кг/м³), осину (495 кг/м³) и сосну (525 кг/м³). Наибольшей плотностью обладают береза (630 кг/м³), лиственница (660 кг/м³), ясень (680 кг/м³) и дуб (кг/м³).
Прочность древесины, так же является определяющим фактором при выборе этого материала для изготовления лестниц. Этот показатель определяется пределами нагрузок и усилий, которое выдерживает дерево, не деформируясь при сжатии, изгибе и растяжении. Тут нужно помнить, что чем больше влажность древесины, тем показатель ее прочности и твердости уступают этому показателю, рассчитанному при нормальной влажности.
Что касается твердости, то и это качество древесины необходимо учитывать при выборе этого материала для изготовления лестниц. Очень мягкой древесиной обладают пихта и тополь, мягкой – ель, лиственница и сосна, средней – орех, береза, черная сосна и груша, твердой – тис, ясень и дуб. Очень твердой – бук.
Древесина во время усушки может быть подвержена короблению. Усушка происходит в двух направлениях: тангециальном (вдоль годовых колец) и радиальном (от сердцевины ствола к подкорному слою). Тангециальная усушка подвергает древесину короблению, направление которой противоположно кривизне годовых колец. Наибольшему короблению подвержены пиломатериалы, выпиловка которых была осуществлена в наиболее удаленным от центра бревна месте. Так же нужно знать, что чем шире поверхность распила, тем его коробление будет больше.
Для решения проблемы с короблением пиломатериалов для изготовления лесниц лучше всего применять клееную многоярусную древесину.
Для изготовления лестниц и отдельных элементов межэтажных конструкций используют древесину как хвойных, так и лиственных пород.
деревянная лестница
Деревянная лестница
Хвойные породы древесины для изготовления лестниц. Самой популярной хвойной породой древесины для изготовления лестниц и отдельных ее элементов является сосна. Она обладает мягкой и легкообрабатываемой древесиной желтовато-белого цвета. Сосну можно применять для изготовления тетив (косоуров), подступенков, а так же опорных стоек.
Второй по популярности хвойной породой является ель. Ее древесина почти белого цвета, плохо обрабатывается из-за многочисленного количества сучков. К тому же древесина ели менее стойка к гниению, чем древесина сосны. Ель годится для изготовления подступенков. Применение древесины этой породы для изготовления других конструкционных элементов лестницы крайне нежелательно.
Древесина пихты схожа с вышеописанной древесиной ели. Она имеет схожий цвет, с бледным желтым оттенком. Так же как и древесина ели, пихта обладает большим количеством сучков, которые по мере высыхания имеют свойство выпадать из пиломатериала. Из пихты изготавливают только подступенки.
Древесина кедра достаточно плотная, но в тоже время податливая для обработки. Кедр достаточно стоек к гниению. Из древесины этой хвойной породы можно изготавливать любые конструкционные элементы лестниц кроме проступей.
Самой прочной древесиной хвойной породы является древесина лиственницы. Она очень твердая и смолистая, за счет чего превосходит остальные виды древесины в устойчивости к гниению. Из минусов этой породы нужно отметить недостаточную вязку. За счет чего, при обработке древесина лиственницы может растрескиваться. В качестве защитного покрытия пиломатериалов из древесины лиственницы нельзя применять нироцеллюлозные лаки.
Древесина лиственных пород для изготовления лестниц. Наибольшей ценностью в качестве материала для изготовления лестниц является древесина дуба. Она износоустойчива, достаточно прочная и в тоже время гибкая.
Древесина дуба хорошо поддается обработке, но для избегания растрескивания, перед закручиванием шурупов или забиванием гвоздей, лучше засверлить места, где будет использоваться крепеж.
Древесину дуба можно использовать для изготовления всех элементов лестницы.
Близок к дубу по своим свойствам – ясень. Благодаря своей хорошей гибкости древесина ясеня хорошо справляется с возложенными на нее нагрузками. Обычно из ясеня изготавливают поручни и тетивы лестниц.
Самой прочной древесиной обладает бук. Минус этой древесины повышенная гигроскопичность. Перед изготовлением конструктивных элементов деревянной лестницы из древесины бука ее нужно обработать специальными средствами для снижения гигроскопичности.
Древесину березы так же можно использовать для изготовления лестниц. Она достаточно легкая, вязкая и твердая. Древесина березы легко обрабатывается, полируется и окрашивается. Из березы изготавливают болясины, поручни, фигурные накладки, а так же используют в качестве облицовки ступеней.
Большим минусом древесины березы, который нужно учитывать при изготовлении лестниц, является малая сопротивляемость короблению при сушке.
Дерево это отличный материал для изготовления лестниц. При правильной сушке и обработке, лестница из дерева будет долго служить своим владельцам, обеспечивая не только связь между этажами, но и радуя внешним видом.