Чего боятся комары?
Известный во всем мире репеллентный состав на основе диэтилтолуамида - "ДЭТА", использующийся в средствах для отпугивания кровососущих насекомых, больше не эффективен в борьбе с комарами, говорят ученые.
Исследователи Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорят, что комаров поначалу отпугивала субстанция, однако затем они стали невосприимчивы к ней.
По словам ученых, необходимо найти альтернативу "ДЭТА", которая была разработана американскими военными.
Исследователи изучали свойства препарата на желтолихорадочном комаре, который, как понятно из его имени, является переносчиком желтой лихорадки, лихорадки денге (тропической лихорадки), чикунгуньи и других заболеваний.
Результаты исследования Нажать опубликованы в журнале Plos One.
"Чем больше мы понимаем механизмы работы репеллентов и то, как комары реагируют на них, тем больше способов решения проблемы у нас будет в ситуации, когда насекомые становятся невосприимчивыми к репеллентам", - сказал доктор Джеймс Логан из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Диэтилтолуамид, который является основой репеллентного состава "ДЭТА", представляет собой химическое соединение N,N-Диэтил-мета-толуамид.
"ДЭТА" был разработан армией США в 1946 году для защиты личного состава в регионах с большим количеством насекомых. В США зарегистрирован для гражданского использования в 1957 году. На рынке в составе репеллентов индивидуального использования он присутствует с 1965 года.
"Комары очень, очень быстро эволюционируют"
В течение многих лет не был понятен принцип работы репеллента, однако недавние исследования показали, что насекомым просто не нравится запах средства. В течение некоторого времени уже звучали опасения, что комары выработали сопротивляемость к препарату.
Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины поместили комаров в лабораторию. Рука человека, обработанная средством, поначалу показалась комарам непривлекательной. Однако когда эксперимент повторили через несколько часов, выяснилось, что "ДЭТА" уже действует не так эффективно.
Чтобы выяснить, почему это происходит, исследователи прикрепили электроды к антеннам насекомых.
"Мы сумели записать реакцию рецепторов на антенне насекомых на "ДЭТА" и обнаружили, что комары были уже не столь чувствительны к химическим соединениям", - объяснил Логан.
"Во время первого воздействия химического вещества меняется их обонятельная система и их способность чувствовать запах "ДЭТА", что делает его менее эффективным", - добавляет доктор.
Гонка вооружений
Более ранние исследования той же группы ученых выявили, что генетические изменения могут выработать у тех же видов комаров иммунитет к "ДЭТА".
По словам Логана, ученым важно понять, как происходят эти постоянные генетические и временные обонятельные изменения.
"Комары очень, очень быстро эволюционируют", - добавил ученый.
Он подчеркнул, что результаты исследования не означают, что люди должны отказаться от использования "ДЭТА" в зонах высокого риска. Эти результаты призваны помочь ученым, которые пытаются найти новые эффективные средства борьбы с кровососущими насекомыми.
Команда исследователей также хотела бы изучить влияние на других комаров, включая виды, которые являются переносчиками малярии.