Политики пытаются ограничить глобальное потепление
Политики пытаются ограничить глобальное потепление менее чем на 2°C. Новые данные от норвежского проекта оценки климата показывают, что эта цель может быть достижимой, www.sciencedaily.com
"Эти результаты являются поистине сенсационными", - говорит доктор Кэролайн, исследователь Стокгольмского университета. "Если они будут подтверждены в других исследованиях, то это может иметь далеко идущие последствия в достижении целей политического климата".
В 1990-е годы средняя температура поверхности Земли резко поднялась и выровнялась почти полностью к 2000 году. Возможно, ситуация несколько стабилизировалась, несмотря на то, что выбросы CO2 и других антропогенных факторов, которые вносят свой вклад в глобальное потепление, по-прежнему на подъеме.
Чувствительность климата является мерой того, насколько средняя глобальная температура будет расти, если продолжится увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу. CO2 является основным парниковым газом, выделяемым в результате человеческой деятельности. Простой способ измерить чувствительность климата - подсчитать, как будет расти средняя температура воздуха, если уровень выбросов CO2 увеличится в два раза. Если выбросы парниковых газов продолжаться, то к 2050 году следует ожидать удвоение концентрации СО2 в атмосфере.
Сложность климатической системы усугубляется явлением, известным как механизм обратной связи, то есть взаимным влиянием факторов (испарение облаков, снега и льда).
Неопределенность относительно общих результатов обратной связи очень трудно предсказать. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), чувствительность климата к СО2 в атмосфере удвоилась, температура изменилась от 2°С до 4,5°С, наиболее вероятно - на 3°С. В норвежском проекте, однако, исследователи пришли к оценке 1,9 °C.
«В нашем проекте мы работали на выяснение общего эффекта от всех известных механизмов обратной связи", - говорит менеджер проекта Терье Бернтсен, профессор в Университете департамента наук о Земле в Осло и старший научный сотрудник Центра международного климата и Экологических исследований Осло (CICERO). "Мы использовали метод, который позволяет просматривать всю Землю как одну гигантскую лабораторию, где человечество ведет коллективные эксперименты через выбросы парниковых газов и твердых частиц, вырубки лесов и других видов деятельности, которые влияют на климат".
Для их анализа профессор Бернтсен и его коллеги ввели все факторы, влияющие на климат с 1750 года. Кроме того, они учли колебания климата, вызванные природными факторами: извержения вулканов и колебания солнечной активности.
Исследователи использовали одну климатическую модель вычислений, повторяя ее миллионы раз. Высокотехнологичные расчеты, основанные на байесовской статистике были проведены в норвежском вычислительном центре.
Профессор Бернтсен говорит, что повышение температуры начинается только после удвоения концентрация CO2 (по сравнению с 1750) и поддержания этого уровня в течение длительного времени, потому что океаны задерживают проявление эффекта на несколько десятилетий.
Но оценка в 1,9°C - усредненная. Температура из-за удвоения концентрации CO2 может измениться от 1,2°С до 2,9°C. Этот максимум глобального потепления на 2,9°C значительно ниже, чем во многих предыдущих расчетах, что делает изменение климата менее драматичным. Профессор Бернтсен объясняет: «Средняя температура Земли резко выросла в течение 1990-х годов. Возможно, это заставило нас переоценить чувствительность климата». «Скорее всего, мы наблюдаем естественные колебания климатической системы - изменения, которые могут произойти в течение нескольких десятилетий, и которые привели к быстрому росту глобальной температуры в 1990 году. В то время как природные различия между 2000 и 2010 годами, возможно, мы наблюдаем сейчас в результате выравнивания". Терье Бернтсен подчеркивает, что результаты его проекта не должны быть истолкованы как повод для прекращения решения человеческих проблем, вызванных глобальным потеплением.
Исследователи проекта могут пролить свет на еще один фактор: влияние серосодержащих атмосферных частиц.
Сжигание угля является основным способом добавления огромного количества крошечных частиц сульфатов в атмосферу. Эти частицы могут выступать в качестве ядер конденсации для образования облаков. Охлаждение климата косвенно привело к еще большему увеличению облачного покрова, полагают ученые. По этой логике, если бы Европа, США и Китай потенциально снизили свои выбросы твердых частиц в ближайшие годы, как и планировалось, то глобальное потепление стало бы менее вероятным.
Но выводы норвежского проекта показывают, что выбросы твердых частиц, вероятно, имеют меньше влияния на климат путем косвенного охлаждения эффектов, чем считалось ранее.