» » Львы в Западной Африке находятся под угрозой исчезновения

Львы в Западной Африке находятся под угрозой исчезновения

Львы в Западной Африке находятся под угрозой исчезновения

Новый доклад подводит к выводу, что африканский лев находится на грани исчезновения по всей Западной Африке – пишет sciencedaily.com. Западноафриканский лев раньше был распространен от Сенегала до Нигерии, но свежий документ демонстрирует, что в настоящее время осталось всего около 250 взрослых львов, ограниченных четырьмя изолированными и подвергающимися сильной опасности популяциями. Только одна из этих популяций содержит более 50 львов.


Отрезвляющие результаты в докладе, опубликованном в научном журнале PLoS ONE, представляют собой огромные усилия по изучению ситуации, занявшие шесть лет и охватывающие одиннадцать стран, где львы предположительно существовали в течение последних двух десятилетий. Новая, очень подробная результирующая информация основана на более раннем общеконтинентальном обзоре состояния львов, выполненном Университетом Дьюка.

Д-р Филипп Хеншель объясняет: «Когда мы в 2006 году приступили к обследованию всех львов Западной Африки, лучшие доклады предполагали, что они все еще сохранились на 21 охраняемой территории. Мы обследовали их все, лучшие из оставшихся местностей для обитания львов в Западной Африке. Наши результаты оказались совершенно шокирующими: за исключением нескольких, все эти области являли собой в основном «бумажные парки», не имеющие ни бюджета, ни управления или патрульного персонала, и потерявшие всех свои львов и других знаковых крупных млекопитающих».


Команда обнаружила, что западноафриканские львы теперь выжили только в 5 странах: Сенегал, Нигерия и одна трансграничная популяции на общих границах Бенина, Нигера и Буркина-Фасо. Они генетически отличается от более изученных львов известных развлекательных парков на востоке и юге Африки. Последние молекулярные исследования показывают, что они тесно связаны с вымершими «Берберийскими львами», которые когда-то бродили по Северной Африке, а также с последними азиатскими львами, сохранившимися в Индии.

«Западноафриканские львы имеют уникальные генетические последовательности, которых нет у других львов, в том числе живущих в зоопарках или в неволе», объясняет доктор Кристина Брайтенмозер, соучредитель группы, которая определяет статус сохранения диких кошек в мире. «Если мы потеряем львов Западной Африки, мы потеряем уникальную, адаптированную к местным условиям популяцию, подобной которой нет больше нигде. Это делает их сохранение еще более актуальной задачей».

Львы исчезали в Африке по мере того, как человеческие популяции и их поголовье скота увеличивались, соревнуясь за землю со львами и другими дикими животными. Дикие саванны преобразуются для сельского хозяйства и скотоводства, естественная добыча львов убивается охотниками, а львов убивают скотоводы, боящиеся потерять свои стада.


Местный исследователь National Geographic Дерек Жубер прокомментировал: «Каждый обзор, выполненный нами, является неточным, потому что он устаревает сразу же по окончании работы – настолько быстро уменьшаются популяции. Это ужасно печальное положение дел, когда вы можете очень точно подсчитать львов в районе, потому что их так мало. Это критически важная работа, которая еще раз подтверждает, что мы недооцениваем темпы снижения популяций львов и что ситуация требует глобального экстренного вмешательства».

Сегодня менее чем 35 000 львов остаются в Африке примерно на 25 % от первоначального ареала вида. В Западной Африке львы теперь выживают менее чем на 50 000 км2 – это меньше половины размера штата Нью-Йорк - и только 1 % от их первоначального исторического ареала в регионе.

Д-р Люк Хантер, соавтор документа, заявил: «Львы претерпели катастрофический крах в Западной Африке. Страны, которым удалось их сохранить, борются с растущей нищетой и располагают очень малыми средствами для сохранения. Чтобы спасти львов - и многих других находящихся в критической опасности млекопитающих, включая уникальные популяции гепардов, африканских диких собак и слонов - необходимо массированное выделение ресурсов со стороны международного сообщества».