Соколы охотятся по правилам морской навигации
Сокол-сапсан, пикируя на жертву, разгоняется до 322 км/ч, что позволяет назвать его быстрейшим животным на свете (хотя в обычном полёте он уступает стрижу). Пике сапсана неизменно восхищает и привлекает внимание учёных, однако не стоит забывать, что этому финальному манёвру обычно предшествует погоня, во время которой птице нужно точно угадать, когда выполнить свой знаменитый бросок. Тем более что сокол охотится в том числе на птиц, которые прилагают все усилия, чтобы уйти от хищника, делая резкие повороты и внезапно «падая». В этих условиях сапсан обязан уметь быстро оценивать ситуацию, чтобы в итоге не промахнуться. Зоологи из Хаверфордского колледжа (США) попытались проследить все охотничьи манёвры сапсана, установив на птиц специальные видеокамеры. Такими же камерами снабдили ещё нескольких соколов, включая кречета, которые несколько отличаются от сапсана: в частности, жертву они сбивают не в пике, а в горизонтальном полёте.
Камеры позволили точно определить положение жертвы в поле зрения хищника в каждый момент времени. Ожидалось, что сокол будет следовать известной модели, согласно которой максимума скорости можно достичь, если глаза будут смотреть на жертву под углом в 45˚. При таком положении головы у хищника будут оптимальные аэродинамические условия. Но оказалось, что в погоне сапсан использует правило, которое в морской навигации называется constant bearing, decreasing range и которое основано на поддержании постоянного пеленга. Это значит, что сокол летит по своей траектории и при этом приближается к жертве, но угол между его траекторией и линией, соединяющей его и жертву, остаётся постоянным. Двигаясь таким образом, то есть поддерживая постоянный угол между двумя этими прямыми, объекты неизбежно столкнутся. Хищник просто оказывается в той точке, куда скоро прибудет жертва.
Эта тактика не есть соколиное ноу-хау: точно так же охотятся летучие мыши и стрекозы. Любопытно, что в той же манере нападали и другие соколы, которые настигали свою добычу в горизонтальном полёте: и сапсан, и другие виды фиксировали добычу в какой-то точке поля зрения и старались её там удержать. Эта фиксация помогала соблюсти постоянный пеленг и гарантировала «столкновение» с жертвой. (Различия были лишь в том, что сапсаны могли засечь добычу в любой точке на своём «экране», а другие соколы имели в этом смысле какие-то предпочтения.) То есть для соколов главным оказывается не столько аэродинамическая выгода и скорость, сколько точность наведения. Но не стоит думать, что добыча соколов не в курсе маневровой хитрости хищника. Например, вороны иногда решаются на финт, который может показаться самоубийственным: они летят прямо на сокола. Однако в таком случае хищник не может запеленговать добычу, поэтому вороне удаётся избежать смертельного броска. Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Biology.