Российские катаклизмы
2013-й год оказался крайне напряженным для российских спасателей. Им пришлось не только сдерживать наводнение на Дальнем Востоке, но и ликвидировать последствия падения метеорита. Хотя спасатели справились как нельзя лучше, по оценке главы МЧС Владимира Пучкова, необходимо продолжать совершенствовать работу министерства. В течение всего одного года спасатели МЧС столкнулись с несколькими крупномасштабными и уникальными чрезвычайными ситуациями.
В феврале на территорию Челябинской области упал метеорит. Летом на Дальнем Востоке случилось наводнение, крупнейшее в России за последние 120 лет. На Камчатке проснулись вулканы. А в конце года в Волгограде произошел ряд терактов. О проделанной за год работе глава МЧС Владимир Пучков отчитался на заседании правительства: "Приоритетом нашей работы были и есть оказание адресной, конкретной помощи гражданам, пострадавшим от катаклизмов, материальная помощь и поддержка, компенсации за утраченное имущество, восстановление социальной инфраструктуры, строительство жилья". Главным итогом работы своего ведомства Пучков назвал 289 тысяч спасённых жизней. Министр отметил, что это стало возможно благодаря совместной работе федеральных структур в рамках единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: "При ликвидации наводнения на Дальнем Востоке не погиб ни один человек из числа гражданского населения – это главный показатель нашей совместной работы.
Значительно минимизирован ущерб от бедствия, в том числе материальные потери. Работы по оказанию помощи и поддержки дальневосточникам продолжаются в настоящее время". Владимир Пучков обозначил и другие приоритеты работы Министерства по чрезвычайным ситуациям. В том числе разрабатывание механизмов защиты от астероидно-метеоритной опасности. Это включает обнаружение и контроль за движением небесных тел, предупреждение населения об опасности, а также работы по ликвидации последствий. Это сложная работа, и на ее реализацию могут потребоваться десятилетия, считает Пучков: "Одновременно МЧС России совместно с отечественными и зарубежными коллегами проводит работу по формированию научной школы для изучения проблем защиты населения и объектов социальной инфраструктуры от метеоритов и других небесных тел. Это большая и сложная работа на десятилетия. Она требует координации ведущих научных подразделений и взаимодействия служб спасения всех развитых стран мира". В то же время Владимир Пучков упомянул достижения своего ведомства уже в этом году. А именно работу по обеспечению безопасности участников и гостей зимних Олимпийских игр в Сочи. "Мероприятия выполнены на высоком уровне и заслужили положительную оценку Международного олимпийского комитета", – отметил министр. Олимпийский опыт российские спасатели взяли на вооружение и для своей повседневной работы.
2013-й год оказался крайне напряженным для российских спасателей. Им пришлось не только сдерживать наводнение на Дальнем Востоке, но и ликвидировать последствия падения метеорита. Хотя спасатели справились как нельзя лучше, по оценке главы МЧС Владимира Пучкова, необходимо продолжать совершенствовать работу министерства.
В течение всего одного года спасатели МЧС столкнулись с несколькими крупномасштабными и уникальными чрезвычайными ситуациями. В феврале на территорию Челябинской области упал метеорит. Летом на Дальнем Востоке случилось наводнение, крупнейшее в России за последние 120 лет. На Камчатке проснулись вулканы. А в конце года в Волгограде произошел ряд терактов. О проделанной за год работе глава МЧС Владимир Пучков отчитался на заседании правительства:
"Приоритетом нашей работы были и есть оказание адресной, конкретной помощи гражданам, пострадавшим от катаклизмов, материальная помощь и поддержка, компенсации за утраченное имущество, восстановление социальной инфраструктуры, строительство жилья".
Главным итогом работы своего ведомства Пучков назвал 289 тысяч спасённых жизней. Министр отметил, что это стало возможно благодаря совместной работе федеральных структур в рамках единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
"При ликвидации наводнения на Дальнем Востоке не погиб ни один человек из числа гражданского населения – это главный показатель нашей совместной работы. Значительно минимизирован ущерб от бедствия, в том числе материальные потери. Работы по оказанию помощи и поддержки дальневосточникам продолжаются в настоящее время".
Владимир Пучков обозначил и другие приоритеты работы Министерства по чрезвычайным ситуациям. В том числе разрабатывание механизмов защиты от астероидно-метеоритной опасности. Это включает обнаружение и контроль за движением небесных тел, предупреждение населения об опасности, а также работы по ликвидации последствий. Это сложная работа, и на ее реализацию могут потребоваться десятилетия, считает Пучков:
"Одновременно МЧС России совместно с отечественными и зарубежными коллегами проводит работу по формированию научной школы для изучения проблем защиты населения и объектов социальной инфраструктуры от метеоритов и других небесных тел. Это большая и сложная работа на десятилетия. Она требует координации ведущих научных подразделений и взаимодействия служб спасения всех развитых стран мира".
В то же время Владимир Пучков упомянул достижения своего ведомства уже в этом году. А именно работу по обеспечению безопасности участников и гостей зимних Олимпийских игр в Сочи. "Мероприятия выполнены на высоком уровне и заслужили положительную оценку Международного олимпийского комитета", – отметил министр. Олимпийский опыт российские спасатели взяли на вооружение и для своей повседневной работы.