» » Будущее за онлайн-помощью во время бедствий

Будущее за онлайн-помощью во время бедствий

Будущее за онлайн-помощью во время бедствий

Когда происходит катастрофа, многие сразу бросаются к твиттеру или социальным сетям, чтобы сообщить, что с ними всё в порядке. Влияют ли такие способы коммуникации на качество ответной реакции на произошедшее бедствие? Каким образом? Какие новые связанные с этим онлайн-сервисы появились?

 

Будущее за онлайн-помощью во время бедствий

Поиск людей в Google (Person Finder)

 

Google начал оказывать помощь при происшествиях еще в 2005 году. Наиболее широко потенциал системы был раскрыт, когда в январе 2010 года на Гаити случилось землетрясение. Именно тогда было запущено приложение «Поиска людей» через Google, позволявшее определять местоположение человека, попавшего в катастрофу. С тех пор приложение стало незаменимым и очень помогло таким странам как Чили, Новая Зеландия и Япония, когда после землетрясений там организовывались поиски пропавших.

 

Топографирование происшествий (Crisis-Mapping)

 

Этот онлайн-сервис также оказывает помощь в поиске места катастрофы и в формировании ответной реакции. Например, на Гаити волонтеры при помощи «открытой карты улиц» (Open Street Map) применяли спутниковые снимки для написания ежедневных отчетов о действующих дорогах, больницах, лагерях беженцев и кладбищах. Опираясь на текстовые сообщения от граждан, сотрудники служб спасения могли сделать свою помощь более адресной и доступной.

 

Еще одной похожей программой является Ushahidi, которая направляет и устанавливает местоположение информации, полученной из различных источников (через смс, по твиттеру или через электронную почту). Изначально сервис использовался для топографирования инцидентов, связанных с насилием во время выборов в Кении в 2008 году. Такие же услуги оказывают Crowdmap.com и Women Under Siege Syria. Последний регистрирует акты сексуального насилия в рамках сирийского социального конфликта.

 

Facebook


Эта социальная сеть доказала, что может быть полезной в распространении и сортировке информации во время любого инцидента. Когда произошла трагедия на Гаити, в Фейсбуке появилась страничка помощи в глобальных катастрофах Global Disaster Relief page, которая функционирует в качестве форума, дающего читателям данные о происшествии и о возможностях помощи. Страничка получила 696 тысяч лайков.

 

Во время торнадо в США в апреле 2011 года на Фейсбуке появилась страница, где размещался список найденного после бедствия имущества. Так многие смогли найти свои личные вещи. После землетрясения и цунами в Японии (2011 год) задержавшиеся в стране туристы и экспаты, как правило, не говорящие по-японски, при помощи сайта могли получать самую свежую информацию о происходящем, например, о проблемах со включением света, об изменении графика движения поездов. Такие важные подробности практически не освещались новостными службами других стран.

 

В феврале 2012 года Фейсбук запустил для Японии стенд помощи. На ней пользователи могут поставить себе статус “в безопасности”, если им ничего не угрожает, найти своих друзей и разместить важную информацию, касающуюся происшествия. Возможно, в будущем такие онлайн-стенды появятся и у других стран, хотя пока что пресс-служба Фейсбука сообщает, что у ресурса таких намерений нет.

 

Согласно исследованиям, проведенным Красным Крестом и Департаментом Здоровья США, около 20 % пользователей данной социальной сети считают Фейсбук надежным источником информации, который кроме всего прочего может обеспечить психологическую поддержку пострадавшим. В целом из доступных вариантов, куда люди могут обратиться за такого рода помощью, социальные сети стоят на четвертом месте.

 

А что по поводу важности перечисленных ресурсов в борьбе с природными катаклизмами и другими нестандартными и опасными ситуациями думаете Вы?

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: mashable (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Если учесть то, что сейчас почти все проводят свое время в социальных сетях, то решение очень хорошее

  1. Да, действительно, сейчас все фактически живут в соц сетях, решение очень хорошее!

  1. Только насколько у нас люди к этому будут относиться доверчиво?

  1. Да уж, сейчас всех не оторвать от средств коммуникации, хорошие идеи они вводят.