Ни одного участка без мусора
На дне европейских морей, от континентального шельфа до глубочайших впадин, не осталось ни одного участка, куда бы не добрался мусор, порожденный человеческой цивилизацией. К такому выводу пришли ученые, просмотрев 588 видеороликов, снятых автоматическими подводными аппаратами. Чаще всего на морском дне находили полиэтиленовые пакеты, сообщается в журнале PLoS One. Ученые не проводили специального исследования, а взяли результаты работы геологоразведчиков и океанологов. Их подводные камеры и батискафы побывали во всех морях, окружающих европейский континент, от северной Норвегии до Канарских островов, от горных хребтов восточной Атлантики до Крита. «Чаще всего нам попадался пластик, прежде всего пакеты, но также куски пластмассовых ведер. Мы увидели на дне батарейки, части фюзеляжа, бочки для нефтепродуктов, ботинки, стулья, бутылки, но больше всего там пластмассы», — рассказывает автор статьи Кристофер Фэм (Christopher Pham), сотрудник Университета Азорских островов, в интервью изданию Planet Earth Online. Только теперь лучшие квартиры посуточно москва по оптимальной цене! Мусором оказались завалены не только прибрежные районы (Лионский и Бискайский заливы), но и такие «медвежьи углы», как трансформный разлом Чарли-Гиббс, расположенный на границе Североамериканской и Евразийской литосферных плит, на расстоянии 2000 километров от суши. На дне этого разлома, одного из глубочайших в Атлантике, ученые увидели горы мусора. Больше всего отходов обнаружено в подводных долинах. На возвышенностях и у берега мусора меньше, зато там очень часто встречаются выброшенные рыболовные снасти. Они изготовлены из очень прочной пластмассы и поэтому весьма долговечны: в эти сети попадается не только рыба и моллюски, но и другой мусор — так возникают настоящие плавучие «мусорохранилища». Наконец, на склонах подводных гор и в котловинах обнаружились залежи шлака (спекшаяся зола от сжигания угля), который сбрасывали в море матросы пароходов, бороздивших океаны в XIX—начале ХХ века. Но сильнее всего ученого беспокоят полиэтиленовые пакеты. Вопреки распространенному мнению, они не плавают по поверхности воды, а попадают на глубину и скапливаются в глубоких каньонах. Разлагаясь на микроскопические фрагменты, они попадают в организмы детритофагов, а через них — и на другие «этажи» пищевой цепи, вплоть до крупных рыб и моллюсков, которых люди употребляют в пищу.
На дне европейских морей, от континентального шельфа до глубочайших впадин, не осталось ни одного участка, куда бы не добрался мусор, порожденный человеческой цивилизацией. К такому выводу пришли ученые, просмотрев 588 видеороликов, снятых автоматическими подводными аппаратами. Чаще всего на морском дне находили полиэтиленовые пакеты, сообщается в журнале PLoS One.
Ученые не проводили специального исследования, а взяли результаты работы геологоразведчиков и океанологов. Их подводные камеры и батискафы побывали во всех морях, окружающих европейский континент, от северной Норвегии до Канарских островов, от горных хребтов восточной Атлантики до Крита.
«Чаще всего нам попадался пластик, прежде всего пакеты, но также куски пластмассовых ведер. Мы увидели на дне батарейки, части фюзеляжа, бочки для нефтепродуктов, ботинки, стулья, бутылки, но больше всего там пластмассы», — рассказывает автор статьи Кристофер Фэм (Christopher Pham), сотрудник Университета Азорских островов, в интервью изданию Planet Earth Online.
Мусором оказались завалены не только прибрежные районы (Лионский и Бискайский заливы), но и такие «медвежьи углы», как трансформный разлом Чарли-Гиббс, расположенный на границе Североамериканской и Евразийской литосферных плит, на расстоянии 2000 километров от суши. На дне этого разлома, одного из глубочайших в Атлантике, ученые увидели горы мусора.
Больше всего отходов обнаружено в подводных долинах. На возвышенностях и у берега мусора меньше, зато там очень часто встречаются выброшенные рыболовные снасти. Они изготовлены из очень прочной пластмассы и поэтому весьма долговечны: в эти сети попадается не только рыба и моллюски, но и другой мусор — так возникают настоящие плавучие «мусорохранилища». Наконец, на склонах подводных гор и в котловинах обнаружились залежи шлака (спекшаяся зола от сжигания угля), который сбрасывали в море матросы пароходов, бороздивших океаны в XIX—начале ХХ века.
Но сильнее всего ученого беспокоят полиэтиленовые пакеты. Вопреки распространенному мнению, они не плавают по поверхности воды, а попадают на глубину и скапливаются в глубоких каньонах. Разлагаясь на микроскопические фрагменты, они попадают в организмы детритофагов, а через них — и на другие «этажи» пищевой цепи, вплоть до крупных рыб и моллюсков, которых люди употребляют в пищу.