Он спас Англию и придумал Радар
5 декабря 1973 года в шотландском городке Инвернесс умер Роберт Уотсон-Уатт, человек, некогда ставший ангелом-хранителем для миллионов жителей Туманного Альбиона. Во многом благодаря его детищу — радиолокатору — Британия выстояла в жестоком воздушном противоборстве с гитлеровской Германией.
На склоне лет Роберт Уотсон-Уатт побывал в Канаде, и там его автомобиль остановил на автотрассе полицейский, который радаром-детектором зафиксировал превышение скорости. Нарушитель отреагировал фразой: "Знал бы я, как вы собираетесь использовать радар, я бы никогда его не придумал".
Шутник по жизни, Уотсон-Уатт, случалось, подтрунивал над самим собой, находя в этом лучший способ пробудить вечно дремлющее самолюбие: "Росту во мне метр девяносто, человек недобрый назвал бы меня пузатым, человек подобрее — упитанным; я нечто вроде метеоролога, проведшего тридцать лет на государственной службе".
Долгое время Уотсон-Уатт действительно имел дело с погодой. С 1924 года он трудился на изучавшей атмосферные явления станции у городка Слау на юге Англии, возглавлял отдел радио Национальной физической лаборатории. Навевающее тоску вечно дождливое место, рутинная работа, средний доход, безвестность... Между тем этот лабораторный червь никогда не забывал, чьи кровь и дух передались ему. Прямой потомок выдающегося шотландского инженера, "отца паровой машины" Джеймса Уатта, Уотсон-Уатт был готов к подвигу морально и технически и ждал лишь оказии.
И вот в январе 1935 года на него словно с неба, точнее, из министерства военно-воздушных сил, что еще лучше, свалился запрос. Руководитель тамошнего отдела научных исследований Гарри Уимперис интересовался, оправданны ли слухи о радиопередатчике, способном вывести из строя летящий самолет посредством "лучей смерти". Якобы таким устройством уже обладает нацистская Германия. Будучи хорошим метеорологом, наш герой не без грусти оценивал себя как "второразрядного физика и математика". Поэтому соответствующие расчеты провел его друг и коллега Арнольд Уилкинс, что позволило Уотсону-Уатту отправить в ведомство ВВС подкрепленный цифрами отрицательный ответ. "Радиоволны слишком слабы, — заявлял он, — чтобы хоть как-то повредить столь массивный объект, как самолет". Мечтавший вырваться из "болота" Слау, Уотсон-Уатт не хотел упускать этот шанс. Исследователь помнил, что любой самолет несет на себе метры и метры металлической обшивки. Если послать ему навстречу радиоволны, те, по догадке Уотсона-Уатта, ударив в борт, начнут ускорять в металле свободные, подвижные электроны. В результате летательный аппарат превратится в гигантскую неотключаемую антенну и, соответственно, в великолепную мишень. Эту мысль подтвердил своими расчетами Уилкинс. Уотсон-Уатт подготовил и отправил военным секретный меморандум "О возможности использования электромагнитного излучения для воздушной обороны".
Всех тех чиновников, кто согласился его выслушать, он убедил в необходимости скорейшей практической реализации его идеи. Никакого спецоборудования для этого, уверял Уотсон-Уатт, не требуется. Роль "вражеского самолета" мог исполнить обычный бомбардировщик Королевских ВВС; передатчика — одна из мощных станций "Имперского вещания Би-би-си", чьи высокие антенны размещались в Давентри, графство Нортгемптоншир, в 120 километрах к северо-западу от Лондона. Осциллоскоп же для детектирования волн, которые наверняка начнет отражать самолет, предоставил бы кто-нибудь из коллег. Так все и сложилось. Утром 26 февраля 1935 года бомбардировщик пронесся над головами трех наблюдателей — Уотсона-Уатта, Уилкинса и представителя ВВС Альберта Роу, стоявших на заросшем травой поле рядом с передатчиком Би-би-си. Самолет был обнаружен на удалении в тринадцать километров, когда летел назад. Обратившись к Роу, Уотсон-Уатт сказал: "Британия снова стала островом". Об успешном завершении эксперимента было доложено премьер-министру Стэнли Болдуину и главному маршалу авиации Хью Даудингу. Последний, прозванный близкими друзьями Занудой, отличался подозрительностью. Даудингу уже предлагали на рассмотрение немалое число видов оружия, якобы способного волшебным образом защитить Британию, и ни одно из них полевых испытаний не выдержало. А в средствах он был стеснен и позволить себе тратить деньги попусту не мог. К счастью, на сей раз маршал в полной мере осознал: а ведь этот самоуверенный толстяк из Слау сделал то, чего никому до него не удалось. И Даудинг раздобыл для нужд Уотсона-Уатта 12300 фунтов стерлингов. От изобретателя требовалось на тот момент одно: предоставить максимум данных о преимуществах, которые даст нации его радар, а затем объяснить, как должна быть устроена радарная установка. В реальности слово "радар" появилось лишь в 1941 году — это сокращение от radio detection and ranging (радиообнаружение и наведение) придумали два американских морских офицера. В 1935-м использовалось обозначение более туманное — radio direction finding (определение направления с помощью радио). У вас остались ненужные радиодетали? Только сейчас осуществляем прием радиодеталей по лучшим ценам.
"У нас мощные бинокли"
...В пору Мюнхенского кризиса 1938 года, когда из радиоприемников вырывался голос фюрера, разносимый по миру волновыми сигналами, часть этих радиосигналов достигала пяти циклопических сооружений на юге Англии. То были первые из РЛС системы Chain Home. Эти станции, включавшие в себя металлические мачты-передатчики высотой 117 метров, напоминали опоры высоковольтных линий. Радиолокаторы работали на частотах 20—30 мегагерц. Длина волны составляла 10—13 метров, мощность импульса 200 киловатт. Координаты самолета, находящегося на расстоянии ста километров от РЛС, определялись с точностью до пятисот метров. Зафиксированные объекты отображались на экране электронно-лучевой трубки с горизонтальной разверткой. К лету 1939-го эта сеть состояла уже из двадцати РЛС, большей частью сосредоточенных на юго-востоке Англии. Таким образом, Лондон на пороге Второй мировой обрел спасительную систему раннего предупреждения. Она оказалась подлинной панацеей от немецких воздушных атак, лишившихся элемента внезапности. Она позволила пилотам истребителей Королевских ВВС экономить топливо, время и нервы и избежать надобности непрерывного патрулирования по всему побережью. Информация с радиолокаторных станций была "сырой" по нынешним меркам, но ее хватало для решения основной задачи. Разбитый на секторы британский комплекс ПВО продемонстрировал поразительную гибкость и эффективность. Итак, РЛС засекали немецкие самолеты еще над континентом. Далее операторы передавали эту информацию в штабы командования истребительной авиацией. Там определялись цели для каждого из секторов. Начальник сектора, которому поступал приказ по телефону из штаба, связывался с расчетами зенитных орудий. Он же поднимал в воздух истребители с аэродромов в своей зоне ответственности и указывал им направление к цели. По его же распоряжению устремлялись ввысь те заградительные аэростаты, что находились в точках вероятного маршрута противника. В последние мирные месяцы 1939 года германский генерал войск связи Вольфганг Мартини попытался основательно прозондировать оборонительные порядки англичан с помощью дирижабля Graf LZ-130. Этот гигантский цеппелин, покрытый сверкающей алюминиевой краской, являл собой превосходную тихоходную мишень для радиолокаторов. Сигналы британских РЛС нащупали Graf LZ-130 еще до того, как он пересек Ла-Манш. А затем, пока он неторопливо проводил рекогносцировку, проплывая взад-вперед вдоль побережья, высокие башни сети Chain Home молчали, так себя ничем и не выдав.
21 июля 1940 года рейхсмаршал Геринг, действуя по прямому указанию Гитлера, объявил командирам 2-го и 3-го воздушных флотов план операции "Адлер ангриф" — "Атака орла" — по ликвидации британских ВВС в два этапа. Сначала необходимо было сломить ПВО южнее линии Лондон—Глостер. На это отводилось четыре дня. Затем в течение четырех недель удары предполагалось наносить дальше к северу, вплоть до полного уничтожения британских аэродромов, зенитных батарей и самолетов. Между тем, располагая 1200 дальними и 280 пикирующими бомбардировщиками, 760 одномоторными и 220 двухмоторными истребителями, люфтваффе не имели отработанной методики управления всеми этими силами в воздухе. Боевые вылеты осуществлялись без наведения с земли. Двухмоторный Ме-110 показал себя никудышным истребителем сопровождения, став легкой мишенью для более маневренных "Спитфайров" и "Харрикейнов". Одномоторному Ме-109 не хватало радиуса действия, позволявшего вести лишь скоротечные стычки.
13 августа 1940 года около 5.30 утра операторы самой восточной из станций Chain Home обнаружили над французским городом Амьен построившиеся в боевые порядки самолеты. Вскоре такие же появились над Дьеппом, а следом и к северу от Шербура. Немецкие пилоты имели все основания полагать, что остались незамеченными. И когда эта армада вошла, рассчитывая на фактор внезапности, в британское воздушное пространство, ее там уже ждали десять эскадрилий Королевских ВВС. В небе Южной Англии разыгралось сражение, абсолютно не нужное атаковавшей стороне. Блицкриг не состоялся. Преимущество немцев в количестве самолетов было сведено англичанами на нет прежде всего за счет новейших средств электронной коммуникации: телефонной связи, радио, телетайпа и системы РЛС. Это давало Королевским ВВС преимущество внезапности, инициативы, высоты, скорости и боевого духа. Некую лепту в их успех внесли организованные правительством публикации в тогдашних выпусках лондонских газет. Например, в прессу "просочились" сведения о том, что точность воздушных перехватов обусловлена свойствами моркови, обостряющими зрение. Свою роль сыграла и сообразительность летчиков. Сержант Филипп Уэринг, залетевший, преследуя противника, на территорию Франции, был сбит и пленен. Позже он вспоминал: "Кто-то из немцев спросил меня: "Как вам удается всегда вылетать нам навстречу?" Я ответил: "У нас мощные бинокли, и мы постоянно ведем наблюдение". "Битву за Британию" Третий рейх проиграл еще до того, как в сентябре 1940-го переключился на мстительные бомбардировки Лондона, а затем в октябре, с ухудшением погодных условий, на массированные ночные налеты на промышленные центры. Ну а Уотсон-Уатт в самом конце 1941 года, после японской атаки на Перл-Харбор, отправился в США. Консультировал американцев при разработке ими собственной системы раннего предупреждения. В 1942-м был посвящен на родине в рыцари, а спустя десять лет за свой вклад в создание радара премирован британским правительством суммой в 50 тысяч фунтов стерлингов.
Гроза подлодок
Эта история — о торжестве интеллекта и воли. О том, как неприметный труженик совершил в нужный час нужное открытие, а потом сделал все, чтобы ему поверили нужные люди. О том, как нация, оказавшись перед лицом смертельной угрозы, выстояла отнюдь не чудом. О том, как слепая мощь разбилась об искусную, заблаговременно выстроенную защиту. Кстати, появление радаров кардинально повлияло на ситуацию на море. В начале Второй мировой германские подлодки безраздельно господствовали в водах Атлантики: терзали конвои, торпедировали суда, отправляя на дно сотни тысяч тонн грузов. И спокойно уходили от преследования. Управа на них нашлась в последние месяцы 1942 года, когда англичане и американцы оборудовали свои корабли и самолеты радиолокаторными приемниками. Радары британского истребителя, патрулирующего морскую гладь, на высоте три тысячи метров могли "учуять" вражескую субмарину на расстоянии в 150 километров. Немцы тогда же стали монтировать на подлодках собственный, в срочном порядке сконструированный радиолокатор. Он оповещал экипаж сигналом тревоги, когда лодка пеленговалась радаром противника. Однако американцы в ответ создали новый радар, работавший на дециметровых волнах. Эти волны вообще никак не фиксировались германскими приемниками. Собственные достижения в области радиолокации имелись и у Советского Союза. Первые удачные опыты по радиообнаружению самолетов были проведены еще в 1934 году, а первая импульсная РЛС испытана тремя годами позже. Промышленный выпуск импульсных РЛС — РУС-2, "Редут" — начался в 1940-м. Эти станции с одной приемопередающей антенной помещались вместе с источником электропитания в кузове автомашины. Они позволяли засекать самолеты на расстояниях до 150 километров. Во время Великой Отечественной войны они вошли в систему ПВО Москвы, Сталинграда, Ленинградского фронта. В целом научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по радиолокации в СССР не отставали от зарубежных. А вот возможности промышленности оказались скромнее. По ленд-лизу союзники поставили нашей стране 1788 РЛС для зенитной артиллерии, а также 373 морских и 580 авиационных РЛС.
Подробнее на: http://ukrday.com/zhizn/novosti.php?id=102645