» » Сирийские беженцы осушают водные запасы Иордана

Сирийские беженцы осушают водные запасы Иордана

Сирийские беженцы осушают водные запасы Иордана

Сотни тысяч беженцев из разрывающейся от политических конфликтов Сирии стали причиной истощения внутренних источников пресной воды в соседнем Иордане, который их приютил. Учитывая тот факт, что само королевство Иордан постоянно испытывает недостаток питьевой воды в засушливые периоды, нынешняя ситуация приближается к кризисной. 

Сирийские беженцы осушают водные запасы Иордана

Представители Oxfam уже забили тревогу и требуют принятия немедленных решений, позволивших бы спасти Иордан от нехватки воды. В организации считают, что в данном случае не возможно будет обойтись без международной помощи. 

Кроме сирийских беженцев, оставляющих примерно 450 тыс. человек, 120 тыс. из которых разместились в лагере Заатари у северной границы, в Иордане уже несколько десятилетий пребывают беженцы из Палестины и Ирака. Иорданские земли, приютившие этих людей, по своим рельефным характеристикам относятся к пустынным и не обладают огромными водными ресурсами; пустыня занимает здесь 92% земель, благодаря чему Иордан находится в десятке самых засушливых стран планеты.

С притоком беженцев Иордан вынужден был с середины 1980-х выкачивать последние капли из своих подземных источников, чтобы снабдить и своё растущее население (процент прироста 3,5 в год) и пришедших людей. От такой форсированной атаки подземные воды просто не имели времени на восстановление, и теперь в королевстве водный кризис.

Для лагеря Заатари ежедневно требуется более 3,5 тыс. м3 воды, расходуемой беженцами на различные бытовые нужды и питьё. И для нынешнего Иордана, где в последние годы наблюдался сокращение годичного объема осадков, это непозволительная роскошь. Уже к 2015 году стране нужно будет привлекать дополнительные 1,6 млрд. м3 воды, но откуда, вопрос остается открытым.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Приютить всех этих людей дело, безусловно, благородное, но с этим пора заканчивать. А то они совсем королевство без воды оставят.