» » Экотуризм не безвреден для окружающей среды

Экотуризм не безвреден для окружающей среды

Экотуризм не безвреден для окружающей среды

Помимо известных положительных моментов, связанных с экотуризмом, у данного сравнительно нового направления туристической деятельности обнаружилось несколько значительных минусов. Помогая с одной стороны ускорить процессы консервации и восстановления требующих безотлагательной помощи экосистем, экотуризм иногда может оказаться губительным для природы.

Экотуризм не безвреден для окружающей среды

Такой вывод был сделан при анализе поведения электрических скатов, популяция которых проживает в одном из популярных мест для проведения экотуров на Каймановых островах. Некоторые представители скатов так часто общаются с людьми, что у них выработался новый стиль поведения, отличный от нормы. Скаты больше не боятся людей, становятся почти ручными. Они начали принимать пищу и в дневное время, что абсолютно для данного вида не характерно.

Зоологи обеспокоены таким явным взаимодействием и уверяют, что для ночных животных резко менять свой суточный режим совсем не полезно. Это может привести к дисбалансу в организме этих рыб. Ученые думают, что слишком ярко выявленное вмешательство экотуристов в жизнь живой природы может сыграть с последней злую шутку. Но как конкретно стоит изменить концепцию экотуров, пока никто не предлагает.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я считаю, что это вообще ненормально. Не все люди такие безвредные как те, к которым привыкли скаты. Дикая природа - она на то и дикая, вмешиваться в нее явно не стоит. Не люблю я такую "помощь".