» » Ближневосточные реки переживают значительную потерю водной массы

Ближневосточные реки переживают значительную потерю водной массы

Ближневосточные реки переживают значительную потерю водной массы

При помощи спутниковых наблюдений было обнаружено, что в период с 2003 по 2010 год водные бассейны известнейших ближневосточных рек Тибр и Евфрат уменьшился на 144 км3. Это означает, что часть бассейнов рек, расположенных на территории Ирака, Ирана, Турции и Сирии, потеряла примерно столько воды, сколько вмещает в себе Мёртвое море. Такого объема воды было бы достаточно, чтобы ежегодно удовлетворять потребности десятков миллионов человек.

Ближневосточные реки переживают значительную потерю водной массы

Ученые отмечают, что темпы сокращения количества пресной воды на Ближнем Востоке настолько велики, что по скорости уступают лишь показателям из Индии, где данная проблема стоит наиболее остро на нашей планете. Очень сильно на ситуацию с подземными подпитывающими реки источниками повлияла ближневосточная засуха 2007 года. Тогда уровни увлажненности почвы находились в критическом состоянии, заметно уменьшилась площадь снежных отложений.

Но решающим фактором в обмелении рек – около 60% – стало нерациональное использование источников воды, беспощадное их выкачивание из резервуаров, особенно усилившееся во время и после засухи 2007 года. Только в одном Ираке в период засухи было выкопано около тысячи новых колодцев. Ухудшает ситуацию и то, что в регионе до сих пор нет единого соглашения по поводу использования общих водных ресурсов.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: UC Irvine (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Существует пока экспериментальная технология опреснения океанской воды и очистка загрязнённых вод других источников до уровня питьевого качества. Создание промышленной технологии на объём 100 м3 в час стоит 1,15 миллиона долларов сша. Более подробная информация по почте: [email protected]

  1. Фото жуткое, не понимаю, как там растения еще существуют

  1. Истощение реки в этом регионе, может повести к серьезным последствиям.