Образцы насекомоядных растений
Команда исследователей из Германии обнаружила образцы двух листьев насекомоядных растений, относящихся, по-видимому, к эпохе эоцена. Образцы были заключены в балтийский янтарь, который, в свою очередь, был найден в месторождении Янтарный недалеко от Калининграда. Там за последние пару сотен лет были добыты тонны этого ископаемого минерала.
Исследователи получили образцы от немецких коллекционеров. Изучив их, учёные пришли к выводу, что застывшие в янтаре листья являются самыми древними из известных примеров плотоядных растений.
Специалисты полагают, что листья датируются 35-47 миллионами лет, когда в Европе было гораздо теплее, чем сейчас, и континент был всё ещё изолирован от Азии. Такие находки — достаточно редкий случай, ведь, как известно, растения плохо сохраняются в окаменелостях.
Предполагается, что этот представитель флоры может быть частью семейства плотоядных растений роридуловые (Roridulacea). В настоящее время роридулы произрастают на территории южной Африки.
Несмотря на то, что роридула (и, вероятно, обнаруженное ископаемое растение) технически относится к хищникам, она сама не переваривает других существ. Растение захватывает насекомых своими липкими листьями, а затем ждёт клопов вида Pameridea roridulae из семейства слепняков (Miridae), которые прилетают, чтобы питаться попавшими в ловушку насекомыми. Растение же переваривает экскременты, оставленные крупными клопами.
"Нас достаточно удивило обнаружение предков этого растения на территории Европы, – комментирует один из авторов исследования Александер Шмидт (Alexander Schmidt). – Это даёт основания предположить, что подобные растения ранее были гораздо более широко распространены, чем мы думали, но со временем их ареал обитания существенно уменьшился".
Это семейство растений, как полагают, появилосб в Африке и обособились там после распада суперконтинента Гондвана, включавшего современную Африку, Южную Америку, Мадагаскар, Индию, Австралию, Ближний Восток и Антарктиду. Это историческое событие случилось около 180 миллионов лет назад.
Учёные сообщили, что листья очень хорошо сохранились и разительно отличаются от таковых у других цветущих растений. Так, они имеют волоски-щупальца (длиной около 5 миллиметров), которые, вероятнее всего, источали липкую жидкость.
Учёные предполагают, что у самого растения, скорее всего, были большие листья, но нельзя утверждать наверняка. Как правило, большие листья (как и насекомые, и животные) не попадают в ловушку древесной смолы и не остаются застывшими в ней в веках. Это значит, что учёным предстоит проделать ещё немало работы для того, чтобы реконструировать облик растения.
Добавим, что это исследование было частью крупного научного проекта, цель которого – понять древнюю историю области, в которой смогло образоваться такое поразительное количество янтаря.
Учёные хотят выяснить, какова была древняя природа этого края, например, был ли это густой лес или же леса с небольшими полями.
http://Научная статья Шмидта и коллег была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.