» » Сокращение зоны загрязненной Чернобыльской АЭС

Сокращение зоны загрязненной Чернобыльской АЭС

Сокращение зоны загрязненной Чернобыльской АЭС

Предлагаемый законопроект о сокращении зоны, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, не устраивает правительство Тульской области. Об этом в интервью ИА «Тульские новости» заявил министр экологии и природных ресурсов региона Валерий Шерин. По его словам, список населенных пунктов, находящихся на зараженных территориях, необходимо дополнить, а не сокращать, как это предлагается документом. Шерин пояснил, что в Тульской области есть поселки, которые следует в внести в этот перечень по объективным показателям. Кроме того, министр подверг сомнению данные, на которые опирались авторы законопроекта. «Есть существенное возражение относительно методик проведения замеров, относительно их результатов», — подчеркнул министр. Законопроект о сокращении зоны, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, был вынесен на общественное обсуждение 14 ноября. В соответствии с ним число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161. Предполагается, что это повысит инвестиционную привлекательность территорий и будет способствовать их развитию. Авторы документа подчеркивают, что при исключении населенных пунктов из зоны загрязнения гарантированные законом меры социальной поддержки пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС будут сохранены. В настоящее время такие льготы серьезно влияют на благосостояние малообеспеченных жителей зараженной территории. Ранее отмена для части населенных пунктов Тульской области статуса зоны, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, обсуждалась осенью 2012 года. Тогда в регионе состоялись акции протеста, а областная администрация заявила, что слухи о лишении статуса не имеют оснований. В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года продукты радиоактивного распада были разнесены ветром на значительное расстояние, за пределы прилегающей к самой станции наиболее зараженной зоны. Площадь загрязнения в России составила 57,1 тысячи квадратных километров, из них 14,5 тысячи — на территории Тульской области. 56 процентов территории региона и половина его населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. По площади загрязнения территории область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии.

Предлагаемый законопроект о сокращении зоны, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, не устраивает правительство Тульской области. Об этом в интервью ИА «Тульские новости» заявил министр экологии и природных ресурсов региона Валерий Шерин.

По его словам, список населенных пунктов, находящихся на зараженных территориях, необходимо дополнить, а не сокращать, как это предлагается документом. Шерин пояснил, что в Тульской области есть поселки, которые следует в внести в этот перечень по объективным показателям.

Кроме того, министр подверг сомнению данные, на которые опирались авторы законопроекта. «Есть существенное возражение относительно методик проведения замеров, относительно их результатов», — подчеркнул министр.

Законопроект о сокращении зоны, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, был вынесен на общественное обсуждение 14 ноября. В соответствии с ним число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161. Предполагается, что это повысит инвестиционную привлекательность территорий и будет способствовать их развитию.

Авторы документа подчеркивают, что при исключении населенных пунктов из зоны загрязнения гарантированные законом меры социальной поддержки пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС будут сохранены. В настоящее время такие льготы серьезно влияют на благосостояние малообеспеченных жителей зараженной территории.

Ранее отмена для части населенных пунктов Тульской области статуса зоны, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, обсуждалась осенью 2012 года. Тогда в регионе состоялись акции протеста, а областная администрация заявила, что слухи о лишении статуса не имеют оснований.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года продукты радиоактивного распада были разнесены ветром на значительное расстояние, за пределы прилегающей к самой станции наиболее зараженной зоны. Площадь загрязнения в России составила 57,1 тысячи квадратных километров, из них 14,5 тысячи — на территории Тульской области. 56 процентов территории региона и половина его населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. По площади загрязнения территории область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии.