Капуста может ослабить симптомы аутизма
Вещество, содержащееся в брокколи и других видах капусты, может заметно ослабить симптомы аутизма, хотя и не во всех случаях.
Несмотря на все усилия нейробиологов и психологов, причины развития аутизма до сих пор не вполне ясны. Для болезней аутистического спектра характерны множество симптомов, проявляющихся по-разному от случая к случаю, список их нейрофизиологических признаков продолжает пополняться, а что до генетической обусловленности, то тут достаточно упомянуть несколько статей, опубликованных летом 2011 года в журнале Neuron. В них исследователи из Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе и Йельского университета (США) сообщили, что, по их данным, возникновение аутизма определяется сотнями (!) случайных ненаследуемых мутаций.
Понятно, что о скором появлении надёжного лекарства тут говорить не приходится, однако исследователи не оставляют попыток его найти и в своих поисках обращаются порой к самым неожиданным источникам. Определённые надежды связывают тут с кишечной микрофлорой – известно, что некоторые из кишечных микробов избавляют не только от болезней пищеварительной системы, но и от отдельных симптомов аутизма (правда, эксперименты тут ставили на животных с предрасположенностью к аутистическому поведению). Другое любопытное решение совсем недавно, в начале этого года, предложили исследователи Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), выяснившие, что симптомы аутизма можно снять мочегонным средством, выводящим из организма избыток ионов и тем самым нормализующим активность нейронов мозга. Наконец, новое средство, помогающее вернуть аутистов к нормальной жизни, описывают в своей статье в PNAS() Эндрю Циммерман (Andrew W. Zimmerman) и его коллеги из Детской больницы Массачусетса при Медицинской школе Гарварда (США); кратко о результатах их работы пишет портал LiveScience.
Речь идёт о сульфорафане, органическом соединении растительного происхождения, которое можно в изобилии найти в разных капустах, но особенно много его в брокколи. Известно, что сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами – теперь, по-видимому, к ним добавится ещё и антиаутистическое действие. В эксперименте участвовали 40 мальчиков и мужчин в возрасте от 13 до 27 лет с заболеваниями аутистического спектра; тяжесть расстройства оценивали по двум разным шкалам. В течение 18 недель некоторые из них получали от 9 до 27 миллиграмм сульфорафана в день (размер дозы зависел от веса тела); остальным давали плацебо.
К концу эксперимента у тех, кто принимал сульфорафан, состояние заметно улучшилось – на 34% по одной шкале и на 17% по другой. У них стало меньше приступов раздражительности, повторяющееся поведение стало менее навязчивым, больные стали более общительными. Некоторые из них после курса «капустного лекарства» начали смотреть в глаза врачам и даже пожимать руку при встрече – поведение, для аутистов крайне нехарактерное. Причём улучшения заметили также их родственники и близкие, а ведь они не знали, кому дают настоящий препарат, а кому – «пустышку»-плацебо. Кстати говоря, у тех, кому давали плацебо, изменения в состоянии были незначительны и оценивались в среднем в 3,3%.
Однако примерно треть из тех, кто принимал сульфорафан, никак не отреагировали на новое средство, никаких улучшений с ними не произошло. Это можно объяснить индивидуальными особенностями болезни; впрочем, для того, чтобы точно понять, насколько эффективным может быть новое средство, нужно повторить исследование с большим числом добровольцев и тем самым набрать более достоверную статистику. Механизм эффекта сульфорафана также остаётся под вопросом. Известно, что он обладает антиоксидантными свойствами; также известно, что при аутизме в организме повышается уровень окислительного стресса – возможно, что сульфорафан помогает его снизить и тем самым ослабляет симптомы болезни. Стоит также заметит, что по завершении эксперимента болезнь возвращалась на прежний уровень, то есть новое средство не есть лекарство в полном смысле этого слова, оно лишь может временно подавлять аутизм.
Следует ли теперь всем, у кого есть то или иное расстройство аутистического спектра, перейти на диету с повышенным содержанием капусты брокколи? Здесь следует учитывать, что, во-первых, в растениях содержится только предшественник сульфорафана, и его превращение в конечное действующее вещество может зависеть от целого ряда факторов, в том числе и от видового состава кишечной микрофлоры; во-вторых, сам уровень вещества-предшественника сильно варьирует от растения к растению. Ну и, наконец, не будем забывать о множественности проявлений самого заболевания – вряд ли для него удастся найти одно общее лекарство, которое будет помогать всегда и на 100%. Пока что можно говорить лишь о ещё одном средстве, которое в ряде случаев продемонстрировало неплохую эффективность в подавлении симптомов аутизма.