» » Бельгия создаст остров для хранения энергии ветра

Бельгия создаст остров для хранения энергии ветра

Бельгия создаст остров для хранения энергии ветра

Одной из самых существенных проблем, связанных с электричеством, является его хранение. И вопрос становится еще более сложным, когда речь заходит о возобновляемых источниках его добычи, так как их надежность во многом зависит от погоды. Бельгийские ветряные фермы иногда вырабатывают столько энергии, что её объемы превышают текущие потребности. Именно поэтому теперь актуальным становится решение вопроса о хранении добытого ресурса.

Бельгия создаст остров для хранения энергии ветра

В Бельгии видят решение в создании искусственного острова в Северном море, на котором можно будет хранить добытую энергию ветра. Остров будет иметь форму «пончика», внутри которого расположится выемка, заполненная водой. При помощи излишков энергии от ветряных мельниц вода будет выкачиваться из полости и проходить назад через трубы, соединенные с накопительными турбинами, которые и выступят в роли энергоскладов. 

Таким образом, невостребованная в данный момент энергия сможет найти применение позже, страна приблизится к моменту, когда можно будет полностью отказаться от атомных электростанций. Пока, к сожалению, закрытие местной АЭС пришлось отложить. Но бельгийцы твердо уверены, что смогут добывать из своих североморских ветряных ферм 2 300 мегаватт, что заменит часть работы на одном из двух ядерных реакторов, мощностью 3 тыс. мегаватт каждый.

Остров-хранилище планируется насыпать из песка в 3 км от побережья Бельгии возле г. Вендуин. На строительство объекта может уйти до 5-ти лет.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Это весьма интересная, но странная идея.

  1. Впервые слышу о хранении энергии.

  1. Аркадий , про аккумуляторы никогда не слышал. Так вот - это такой девайс, который позволяет зарядится энергией, а потом, при необходимости её потратить. Например электрический аккумулятор накапливает электричество, термос - тепло, баллончики с газом - давление и т.д. Ученье - свет!
    Но это не очень рентабельный способ, к тому же бельгийцы вторгаются в естественный ландшафт а это не есть хорошо. Лучше бы поработали над химсоставом и техпроцессами обычных аккумов.