Учёные планируют показать Байкал всему миру
Учёные планируют показать Байкал всему миру. На озере стали ставить камеры для непрерывного наблюдения за природой — в том числе и под водой. В будущем сигнал со всех камер собираются транслировать в Интернете. Но уже сейчас любой желающий может понаблюдать за нерпами. Постороннему может показаться, что здесь ничего не происходит. Повсюду зелёные заросли губки. Изредка проплывают рыбы. Но эти кадры уникальны, считает директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Ещё никто не пытался снимать каждый миг подводного мира глубочайшего озера на планете. "Это даёт возможность наблюдать так подробно, как невозможно, если находиться там круглые сутки. А камера стоит и всё смотрит, — поясняет ученый. — И мы можем всё отсюда видеть и всё записывать. А потом уже всё изучать. Природный процесс, в том то и дело, повторения не имеет. Он, к сожалению, не повторяется. Потому что повторить невозможно". Всё началось с нерпы. Первую камеру сотрудники музея установили на Ушканьих островах, в укромном лежбище байкальского тюленя. Понаблюдав за ними, учёные пришли к выводу, что животное забирается сюда чаще всего из-за недомогания. Вторую камеру решили поставить напротив музея, где обитает большая колония уток. И вот теперь новая задумка – показать не только что происходит вокруг Байкала, но и в его глубинах. Причём, не вторгаясь в живую природу. Подводную камеру на дно Байкала спустили водолазы. Глубина, где она стоит, пять метров. От берега это примерно 300 метров. А вот вторую камеру планируют установить гораздо глубже – в 300 метрах от поверхности озера. Её просто спустят с корабля. Видеонаблюдение идёт в режиме реального времени. Осуществить это технически оказалось непросто. Заповедные Ушканьи острова, к примеру, находятся далеко от населённых пунктов. Чтобы техника там работала автономно и без сбоев, её пришлось не раз усовершенствовать. А вот под водой возникла другая трудность. "Даже сейчас, если посмотреть на объектив камеры, уже начинается обрастание водорослями, — рассказывает Николай Кузнецов, инженер по информационным технологиям Байкальского музея. — Конечно, будут люди, которые её будут чистить и обслуживать технически". В Байкальском музее планируют охватить видеосетью самые отдалённые уголки Прибайкалья. По словам Владимира Фиалкова, это, как минимум, 15 камер. Съёмки будут транслироваться в интернете. Пока во всемирной Сети можно понаблюдать только за нерпой.
Учёные планируют показать Байкал всему миру. На озере стали ставить камеры для непрерывного наблюдения за природой — в том числе и под водой. В будущем сигнал со всех камер собираются транслировать в Интернете. Но уже сейчас любой желающий может понаблюдать за нерпами.
Постороннему может показаться, что здесь ничего не происходит. Повсюду зелёные заросли губки. Изредка проплывают рыбы. Но эти кадры уникальны, считает директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Ещё никто не пытался снимать каждый миг подводного мира глубочайшего озера на планете.
"Это даёт возможность наблюдать так подробно, как невозможно, если находиться там круглые сутки. А камера стоит и всё смотрит, — поясняет ученый. — И мы можем всё отсюда видеть и всё записывать. А потом уже всё изучать. Природный процесс, в том то и дело, повторения не имеет. Он, к сожалению, не повторяется. Потому что повторить невозможно".
Всё началось с нерпы. Первую камеру сотрудники музея установили на Ушканьих островах, в укромном лежбище байкальского тюленя. Понаблюдав за ними, учёные пришли к выводу, что животное забирается сюда чаще всего из-за недомогания. Вторую камеру решили поставить напротив музея, где обитает большая колония уток. И вот теперь новая задумка – показать не только что происходит вокруг Байкала, но и в его глубинах. Причём, не вторгаясь в живую природу.
Подводную камеру на дно Байкала спустили водолазы. Глубина, где она стоит, пять метров. От берега это примерно 300 метров. А вот вторую камеру планируют установить гораздо глубже – в 300 метрах от поверхности озера. Её просто спустят с корабля.
Видеонаблюдение идёт в режиме реального времени. Осуществить это технически оказалось непросто. Заповедные Ушканьи острова, к примеру, находятся далеко от населённых пунктов. Чтобы техника там работала автономно и без сбоев, её пришлось не раз усовершенствовать. А вот под водой возникла другая трудность.
"Даже сейчас, если посмотреть на объектив камеры, уже начинается обрастание водорослями, — рассказывает Николай Кузнецов, инженер по информационным технологиям Байкальского музея. — Конечно, будут люди, которые её будут чистить и обслуживать технически".
В Байкальском музее планируют охватить видеосетью самые отдалённые уголки Прибайкалья. По словам Владимира Фиалкова, это, как минимум, 15 камер. Съёмки будут транслироваться в интернете. Пока во всемирной Сети можно понаблюдать только за нерпой.