» » Особенности выполнения упражнения Кегеля

Особенности выполнения упражнения Кегеля

Особенности выполнения упражнения Кегеля

Бытует мнение, в том числе и среди специалистов, что упражнения Кегеля - это прерывание мочеиспускания. Так пишут в глянцевых журналах и на женских сайтах.
Давайте разберемся, чем в действительности является упражнение Кегеля и что сам Кегель говорил по этому поводу.
Ошибочное представление об упражнениях Кегеля
Утверждения медиков по поводу эффективности упражнений Кегеля неоднозначны, и могут быть даже противоположны.

Физиотерапевты, настаивают, на том, что каждая женщина должна кегель тренажер купить и что он избавит женщину от многих гинекологических недугов.
С другой стороны, большинство урологов и гинекологов только усмехаются при упоминании упражнений Кегеля, зная точно, что рано или поздно, практически каждый страдающий проблемой недержания обратится к операционному вмешательству или урологическим средствам лечения.
В популярной литературе упражнения по Кегелю связываются с прерыванием мочеиспускания в качестве метода определения лобково-копчиковой мышцы. Это никогда не было основной «инструкцией» к выполнению самих упражнений, как очень часто пишут в женских журналах. Неумение прервать процесс мочеиспускания многие женщины расценивают как слабость мышц, и с готовностью принимают приглашение хирурга на операцию. И хирурги, в свою очередь, все больше и больше убеждаются в бесполезности упражнений когда пациентки жалуются, что они пытались выполнять упражнения, но «упражнения не работают».
Причина "неэффективности" упражнений Кегеля кроется в недооценке предложенного им специального прибора, который вводился во влагалище для измерения силы сжатия вагинального сфинктера.
Упражнения Кегеля с тренажером
Роль этого прибора с количественно зафиксированной обратной связью была для Кегеля весьма очевидна:
"Женщина, которая видит стабильный прогресс на манометре, будет хорошо мотивирована на продолжение занятий. Пациентка каждый день будет пытаться увеличить давление на 1-2 мм и вести учет максимальных сокращений мышц».

Обратная связь в виде количественных показателей силы напряжения мышц является обязательным условием упражнений Кегеля, так же как и других упражнений для развития мышц тазового дна.

Также Кегель часто подчеркивал функцию сопротивления тренажера в отличие от упражнений без него.
Более поздние последователи метода предложили выборочное (необязательное) использование прибора в качестве «домашнего тренера» или вообще обошлись без него, оставив лишь словесное описание упражнения. К сожалению, исторически сложилось так, что оказалось легче перенять слова, но не прибор Кегеля. Упражнения без использования обратной связи оказались не столь эффективными, отсюда и разногласия в рядах специалистов.
Ошибочность популярных рекомендаций
Тренажер Кегеля показывает сужение вагинального канала, которое лишь частично зависит от усилия прерывания мочеиспускания.
Сжатие вагинального канала условно можно разделить на три составляющие
Самое начало канала сжимает губчато-луковичная мышца (мышца входа - как раз принимающая участие в прерывании мочеиспускания)
Глубже по задней и боковым стенкам работают пучки группы мышц леватора ани (мышца, втягивающая задний проход)
Еще глубже вагинальный канал сжимается при повышении внутрибрюшного давления, но к кегелям это не имеет отношения

Хотя, на самом деле, при прерывании мочеиспускания автоматически втягивается и анус. Но, ведь женщина при этом уделяет основное внимание именно усилию прерывания мочеиспускания, усилию спереди, а должна не меньше (на начальном этапе даже больше), акцентировать внимание на втягивании ануса - сужение вагинального канала тогда будет значительно эффективнее, что и покажет тренажер Кегеля.