Что из себя представляет волновой шифер
Неповторимое сочетание эстетики и технических характеристик, а также невысокой стоимости являются лучшими аргументами в пользу волнового шифера, который прекрасно подойдет для создания кровли любого объекта: от навесов автостоянок до сложных крыш. Благодаря широкому выбору цвета, шифер будет великолепно смотреться на кровле любого здания. Областью применения волнового шифера можно назвать устройство скатных крыш с уклоном не меньше 15 градусов. Кроме того, волновой шифер может применяться и для создания временного ограждения.
Шиферные листы с 8-ю волнами могут иметь толщину 0,5−0,58 см. В зависимости от толщины вес шиферного листа может быть 20−26 кг. В сертификатах к этому материалу (и на серый, и на окрашенный) чаще всего можно встретить цифры 40/150. Первая обозначает высоту волн, а вторая — расстояние между самыми высокими точками двух гребней в мм. Высота 1-й волны, на которой делают нахлест — 32 мм. Такие цифры могут иметь различия, если листы делались не ГОСТ, а по ТУ компании-производителя. Стоит сказать, что шифер с 8-ю волнам, в отличие от других типов, выпускается только согласно госстандарту.
Выбирая толщину листов нужно учесть нагрузки от ветра, количество снега зимой. Чем выше будут эти показатели, тем толще требуется шифер. Кроме того, угол наклона крыши тоже должен увеличиться пропорционально росту этого показателя. Безусловно, расход также повысится, но это придаст вашей кровле надежности. Помимо этого, важно помнить, что независимо от нагрузки, уклон кровли не должен быть меньше 12%. Здесь кстати можно шифер волновой купить цена его невысока.
Технические характеристики таковы:
количество циклов на оттаивание/замерзание — 25;
плотность 1,6−1,7 г/см3;
предел прочности при изгибах — 16−19 мПа.
Преимущества и недостатки шифера волнового
К плюсам применения волнового шифера относятся:
пожарная безопасность, ведь шифер не поддерживает горение, не плавится, не выделяет ядовитых испарений;
долговечность и прочность. Шифер не подвержен гниению, не ржавеет, может выдержать около 25 зимних циклов;
скорость монтажа конструкции. Потребуется минимум трудозатрат и времени, а главное — не потребуется привлечение профессионалов;
выдерживает большие перепады температур;
экономичность. Шифер гораздо дешевле черепицы и жести;
экологическая безопасность и радиационная защищенность.
К минусам использования волнового шифера относят:
в составе шифера волнового есть асбест, который может вредить нашему здоровью;
через некоторое время на шифере может появляться мох. Но специальные грунтовки помогут избавиться от этого;
большой вес материала, в особенности в сравнении с другими материалами;
хрупкость. Требуется бережное отношение при монтаже и транспортировке;
на открытом огне раскалывается на куски.
Какие бывают размеры волнового шифера
Есть 2 разновидности шиферных листов: волнистые и плоские. Плоский шифер не используются для создания кровли. Поэтому мы рассмотрим волновой шифер. Эти листы подходят для создания крыши с уклоном не меньше 15 градусов.
Параметрами волнового шифера являются: толщина, длина и ширина листа, в том числе и высота волн и расстояние между ними. В зависимости от числа волн, шифер может быть с 5-ю, 7-ю, 6-ю и 8-ю волнами.
По ГОСТ РФ есть 2 марки шифера:
Шифер 54/200, в котором 54 мм — это высота волн, а 200 мм — шаг.
Шифер 40/150, где 40 мм — высота, а 150 мм — шаг.
Волновой шифер у кровельной продукции различают по размерам и типам профиля. Классификация типов профиля волнового прямоугольного шифера:
унифицированный. Стандартной шириной листов является 1125 мм и 1750 мм длина. Это дает возможность уменьшить отходы.
обыкновенный. Ширина — 680 мм, длина — 1120 мм.
усиленный. 1000 мм в ширину и 2800 мм в длину.
Унифицированные листы обычно применяются для строительства жилых зданий, а усиленный профиль, с толщиной в 8 мм, чаще всего используется для промышленного строительства.
Шиферные листы с количеством волн в 7 или 8 являются самыми популярными для создания кровель в 1−2-х этажных домах и дачах. Такой шифер используется для покрытия бань, хозяйственных построек. Несколько реже он применяется для создания заборов. Размеры листов влияют на их вес, а значит, есть различия в нагрузке на несущие стены и стропильную систему.
Размеры 8-волнового шифера
Если соблюдать нахлест в 16 см, то 8-волнового листа полезная площадь будет 1,57 м2. Номинальной площадью листа является 1,978 м2. Вес обычного листа в 8 волн — 26,1 кг.
Стандартными размерами являются:
толщина — 5,8 мм;
длина — 175 см.
ширина — 113 см.
Размеры 7-волнового шифера
Номинальной площадью 7-волнового листа является 1,715 м2. Полезной площадью — 1,336 м2. Масса листа — 23,2 кг.
Стандартные размеры:
длина — 175 см;
ширина — 98 см;
толщина — 5,8 мм.
Шаг и высота волны у 7-ми и 8-волнового шифера регламентируются ГОСТ 30340−95 и составляют:
шаг — 15 см;
высота — 4 см;
толщина — 5,2−5,8 мм.
Другие виды шиферных листов
Несколько реже применяются 5-ти и 6-волновые листы. Чаще всего ими накрывают склады и производственные здания. Геометрически габариты 5-волнового шифера совпадают с 8-волновым. У первого большое различие между полезной и номинальной площадью, поскольку меньшее число волн.
Что касается размеров 6-волновых листов, то они таковы:
шаг волны — 20 см;
длина — 175 см;
толщина — 0,6−0,75 мм;
ширина — 112,5 см.
Как правильно рассчитать нужное количество волнового шифера
Для того, чтобы правильно рассчитать число листов шифера, нужно измерить крышу. Кроме того, учтите, что шифер будет несколько выходить за пределы стен. Если есть отливы, то край шифера должен выступать не менее, чем на 15 см от стены.
Помимо этого, вам потребуются размеры листов шифера, какими они бывают, можно найти выше. Если ваша крыша по форме простая, к примеру, двускатная, то нужное число листов можно подсчитать по соотношению площадей. Измерьте площадь вашей крыши и поделите ее на полезную площадь шиферного листа. Итог нужно округлить в большую сторону.
Есть еще один вариант расчета, который подойдет для непростой крыши. При этом нужно рассчитать не площадь, а количество листов, которые пойдут на одну сторону по ширине и длине. Расчеты нужно произвести по каждой из сторон, а потом сложить полученное количество листов. Во избежание подрезок увеличивают нахлест.
Подготовка кровли к монтажу шифера
Волновой шифер является наиболее популярным кровельным материалом. Его лучше применять для создания кровли простой формы.
Перед тем как укладывать шифер нужно решить проблему с установкой водосточной системы. Они могут быть установлены и перед монтажом, но тогда процесс укладки будет неудобным.
Для хорошей укладки потребуется обрешетка. Она не обязательно должна быть сплошной, хватит и расстояния в 0,5 метра между ее элементами. Это поможет несколько сэкономить на материале. Стандартные размеры шиферного листа 53 см, важно следить, чтобы обрешетка была не меньше его. После того, как она готова, вы можете начать процесс монтажа, но чтобы улучшить теплоизоляцию, лучше покрывать крышу рубероидом. Скаты кровли должны быть больше 20 градусов.
Варианты монтажа кровли
После подготовительного этапа, нужно осмотреть все листы шифера. Проверить, не повреждены ли они. Далее нужно измерить их ширину и длину, а затем просверлить отверстия для креплений, а продольные полосы или углы обрезать. Если уклон кровли 20−30 градусов, то крепеж может быть выполнен без герметизации соединений. Кроме того, листы шифера нужно класть по направлению преобладающего ветра, что позволить снизить риск попадания осадков в щели.
Есть 2 популярных способа укладки шифера. Первый — в разбежку. Он заключается в том, что каждый лист кладется на волну предыдущего. Этот метод очень прост, поэтому встречается чаще. К минусам его можно отнести большой расход листов, а также неровную кромку на крыше, которая требует удаления.
Второй метод — смещение кромок. Он более трудоемок, поскольку для его реализации потребуется подрезка углов для полного совмещения листов. Но укладка шифера способом смещения более экономична.
В зависимости от используемого метода потребуется и различная конфигурация волновых листов шифера. При методе смещения потребуются листы с 2-мя-5-ю волнами и полномерные листы. Если производится укладка с совмещением продольных стыков, то у листов нужно будет обрезать разные углы.
Крепят листы гвоздями с литой шляпкой, которая будет гарантией герметичности. Гвоздь нужно вбивать в каждый выступ волны первого ряда. В остальных рядах гвоздь вбивают в выступ каждой 2-й волны. Если кровля двускатная, то на конек будет нужен угловой элемент, крепящийся такими же гвоздями. Открытые шляпки нужно покрывать антикоррозийной смесью.