» » Котел отопления всегда обеспечит жилье теплом

Котел отопления всегда обеспечит жилье теплом

Котел отопления всегда обеспечит жилье теплом

Современные системы отопления стали настолько развитыми и настолько сложными, что их устройство доставляет немало трудностей. Однако что осталось неизменным и что делает современные системы отопления схожими со старыми, так это то, что главным в них был и остается отопительный котел. Сегодня достаточно сложно перечислить все виды котлов, так как фирм-производителей много, и каждая из них делает что-то новое, что-то по-своему.

Классификация отопительных котлов

Итак, несмотря на всю многообразность форм, типов и видов агрегатов, они все же поддаются некоторой классификации. Итак, в зависимости от того, какое сырье для котла является топливом, выделяют следующие их разновидности:

    газовые котлы, сейчас самые распространенные;
    твердотопливные котлы;
    жидкотопливные котлы (наименьшая популярность);
    электрические котлы;
    комбинированные.

Каждый из этих видов имеет свою классификацию по определенным параметрам.

Газовые отопительные котлы

Такие отопительные элементы отличаются большой мощностью и малым рабочим пространством. Такие котлы могут быть как элементом отопления, то есть являться частью отопительных систем домов, так и частью системы горячего водоснабжения. Здесь кстати можно заказать монтаж котлов в Ростове недорого.

Для газового оборудования можно выделить следующую классификацию:

    по количеству контуров;
    по способу исполнения;
    по способу выброса отработанного газа;
    по своей эффективности, а более точно, по принципу работы с водяным паром;
    по способу розжига.

По первому признаку выделяют одноконтурные и двухконтурные элементы. Котлы с одним контуром являются частью только отопительной системы, как правило. Иногда они являются частью системы горячего водоснабжения.

    Стоит заметить, что такое использование котла встречается крайне редко, как собственно, и сами одноконтурные котлы.

На практике гораздо чаще встречаются двухконтурные элементы. Для таких котлов отопления характерно то, что они являются частью сразу двух отдельных систем: системы отопления и системы горячего водоснабжения.

По второму признаку выделяют настенные и напольные приборы. Чаще встречаются настенные. Большим преимущество напольных отопительных приборов можно назвать то, что они имеют очень широкий диапазон выбора мощности. Такие котлы используют для систем отопления, рассчитанных на помещения общей отопительной площадью не более 200 кв. единиц.

Настенные же котлы более компактны, кроме того, они устанавливаются на стены, что еще больше экономит рабочее пространство. Для таких котлов характерно то, что они имеют специальные приборы для их же безопасности. Такой комплект приборов называется группой безопасности, а также иные элементы.

По способу выброса отработанного газа выделяют два вида котлов: с принудительной тягой и с естественной. В приборах с принудительной тягой выход отработанных газов осуществляется по средствам коаксиальных труб, которые конструктивно состоят из внешней части и внутренней. Большим преимуществом таких котлов можно назвать то, что они для горения не используют воздух внутри помещения, поэтому не нуждаются в постоянном проветривании отапливаемого помещения для запасания свежим воздухом.

Что касается котлов с естественной тягой, то выброс отработанных газов происходит естественным путем — за счет постоянного притока чистого воздуха снаружи.

Стоит заметить, что подобные системы не подходят для больших жилых домов. Они могут быть установлены в нежилых помещениях, или жилых помещениях с малой отопительной площадью.

По своей работе с отработанными газами или по своей эффективности все подобные агрегаты можно также разделить на два основных вида — на конденсационные и конвекционные котлы.

Конденсационные котлы используют две энергии — от сгорания газа и от образованного конденсата. Конденсат собирается в специальной камере, где отдает часть своей энергии. Такие котлы характерны смещением точки росы, что увеличивает КПД.

Конвенционное оборудование получает только энергии сгорания топлива.

По способу розжига можно выделить котлы отопления с электронным и ручным розжигом. Котлы с электронным розжигом являются автоматическими (абсолютное большинство отопительных газовых котлов). Такие котлы отличаются своей экономичностью по отношению к приборам с ручным розжигом. Связано это с тем, что такие котлы не содержат в своем составе специальной камеры розжига, в которой пламя горит постоянно.

Котлы с автоматическим розжигом запускаются автоматически в необходимый момент времени. Кроме того, такие агрегаты способны самостоятельно возобновить работу в случае сбоя электропитания, в то время как котлы с пьезоэлементом нуждаются в присутствии человека.

Все эти разновидности котлов могут быть как энергозависимыми, так и независимыми. Для систем отопления, которые оборудованы энергозависимым котлом, характерно принудительное движение теплоносителя. Для энергонезависимых — естественное движение воды. Обусловлено это тем, что поддерживать горение котел способен и без электричества, а вот движение теплоносителя осуществляется благодаря циркуляционному насосу, который работает от электричества. Если такой насос имеется, то теплоноситель приводит в движение он (принудительное движение). Если насоса нет, то движение воды возможно только благодаря давлению самого теплоносителя.

Жидкотопливные котлы

Такие котлы отопительных систем не имеют классификации. Их можно разделить только по мощности. Все подобные устройства работают на жидком топливе, а именно на дизельном топливе, и редко на мазуте. Широкое распространение такие котлы получили в тех местах, где нет возможности отапливать их иным топливом, например, газом.

Такие котлы имеют достаточно высокий КПД — порядка 86 %. Конденсационные котлы, которые работают по такому же принципу, что и конденсационные газовые, обладают КПД порядка 97%.

Все подобные устройства являются напольными. Кроме того, все агрегаты имеют принудительную тягу. В зависимости от ступеней горения выделяют одноступенчатые, двух- и трехступенчатые. Чем больше ступеней, тем экономичнее и эффективнее является отопительный прибор.

Твердотопливные отопительные элементы

Данный вид отопительного оборудования имеет классификацию по нескольким параметрам:

    по типу топлива;
    по способу горения.

По типу топлива различают угольные, древесные и смешанные котлы. Отдельно следует выделить такие агрегаты, как пеллетные, то есть те, которые работают на особом виде топлива — прессованные топливные гранулы — пеллеты.

По способу горения выделяют три вида:

    классические или традиционные;
    пиролизные;
    котлы с длительным горением.

Традиционные приборы являются стандартными, то есть такими, в которых тепло вырабатывается за счет обычного сгорания твердого топлива. Самым большим недостатком таких котлов является то, что они нуждаются в постоянном контроле со стороны человека, например, в подбросе топлива, регулировке тяги и так далее. Кроме того, регулировка мощности осуществима в очень малом диапазоне. Такие котлы обладают достаточно низким КПД — максимум 75%.

Преимуществами такого котла можно назвать его низкую стоимость и очень простую обвязку, а также полную энергонезависимость.

Пиролизные приборы генерируют тепловую энергию за счет продуктов горения твердого топлива — пиролизного газа. Большим недостатком такого прибора можно назвать тот факт, что должно быть использовано специальное твердое топливо, которое содержит не больше 20% влаги. Преимуществом можно отметить большой КПД и малую степень контроля со стороны человека. Особенностью таких отопительных котлов можно назвать и их экономичность, высокая степень которой достигается за счет практически полного сгорания топлива.

Котлы длительного горения отличаются от всех остальных тем, что топливо сгорает сверху. За это котлы получили название приборов верхнего горения.