Ораторами не рождаются
Ораторское искусство может быть Божьим даром, но чаще всего ему приходиться учиться – с детства или в зрелом возрасте. К этому нас подталкивают разные факторы: от желания стать актером и необходимости научиться выступать перед широкой аудиторией, до повышения качества общения в повседневной жизни. Но какие бы мотивы к этому не побуждали, ораторское искусство – занятие, требующее от нас определенных усилий, воли и серьезной работы над собой. Итак, как и где можно научиться ораторскому мастерству и сколько времени требуется на освоение базовых навыков?
На сегодняшний день есть все основания утверждать, что возраст ораторского искусства (в переводе с древнегреческого - «риторика»), как дисциплины насчитывает уже 25 столетий. Согласно Диогену Лаэртскому, изобретение риторики принадлежит Эмпедоклу Акрагантскому, жившему на Сицилии в первой половине пятого века до нашей эры. При этом в трудах Аристотеля есть ссылки на трактат Коракса, как на первое учение о риторике.
Несомненно, ораторское мастерство, или искусство красноречия, ценилось и активно применялось еще в античные времена философами, политиками, судьями, актерами и врачами. Несмотря на различные сферы и цели применения, ораторское мастерство, как инструмент публичного воздействия, позволяло решать одну задачу – убеждать оппонентов в верности своей точки зрения. Кораксом было сказано: «Красноречие есть работница убеждения», он говорил так же о целесообразности использования в речи различных софизмов, хитрых словесных уловок, в которых применялась подмена смысла, и потому неопытным собеседником софистические утверждения принимались как убедительные или истинные. Аристотель в одноименном труде значительно расширил области применения риторики, но, и в те далекие времена, и в современном мире более востребованными являются практические методики овладения ораторским мастерством.
Где востребовано ораторское мастерство?
Итак, ораторское мастерство – умение применять учение о риторике на практике – предполагает не только способность красиво и связно говорить, но и правильно жестикулировать, владеть своим голосом, уметь правильно доносить информацию, вызывать и передавать нужные эмоции.
Область применения ораторского мастерства столь широка, сколь безграничны сферы общения: с коллегами, начальством или подчиненными, с членами семьи, близкими и друзьями, с аудиторией и в любом обществе в целом.
Если вы бизнесмен, то проведение деловых переговоров – лучшее поле для применения ораторского мастерства, если вы актер, диктор на радио или телевидении, преподаватель, то риторика – ваш профессиональный помощник в том, чтобы вас слушали предельно внимательно и с интересом. Ну а если вы юрист или политический деятель – лишь владение искусством убеждения позволит вам приобрести и удержать клиентов, избирателей или просто сторонников вашей позиции.
Так кем же востребовано ораторское искусство? С профессиональной точки зрения – очень многими. С практической позиции – владение искусством убеждения необходимо всем людям, хотя мы не всегда это осознаем. Не следует забывать и о том, что риторика – не только инструмент для достижения цели, это еще и элемент культуры человека и один из показателей степени развития личности.
Как научиться ораторскому искусству?
Поль Сопер, известный американский преподаватель ораторского мастерства середины XX века, в книге «Основы искусства речи» обозначил долг оратора, который, по его мнению, заключается в том, чтобы «иметь, что сказать, и иметь глубокую потребность выразить это». Но на практике этого оказывается недостаточно. Иногда человек может внутренне «гореть», пытаться донеси какую-то мысль, но так и остаться не услышанным.Правильная, красивая, логически выверенная речь - не только залог убедительности. Она позволяет собеседнику составить о вас позитивное впечатление, а также получать удовольствие от процесса общения.
Как можно овладеть ораторским искусством? «Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения; от них следует нам поучаться», – говорил два с половиной тысячелетия назад первый риторик Эмпедокл Акрагантский. И действительно, как дети, учась говорить, подражают взрослым, так и взрослые способны заново учиться полноценно использовать возможности своего речевого аппарата и тела. Сегодня существует множество актерских студий и школ сценического мастерства, где, благодаря опыту и таланту преподавателей, можно добиться высоких результатов в ораторском мастерстве. При этом, умение правильно и красиво говорить начинается с умения слушать, и зависит не только от собственного желания развиваться, но и от верного выбора студии и педагогов, с которыми вы будете заниматься.
Проходя курс ораторского мастерства, люди стремятся достичь как определенных целей, так и в целом повысить качество общения: избавиться от робости и зажатости в манере говорить, получить навыки произнесения речи перед аудиторией, обрести свой «настоящий» голос. Ведь многие и не подозревают, что не используют весь свой потенциал и буквально говорят не своим голосом.
Некоторые «зажимы» в теле неочевидны для окружающих, но колоссально влияют и на манеру говорить, на правильность интонации, характер жестикуляции и т.д. Сплошь и рядом можно увидеть общающихся людей, у которых жесты не соответствуют интонации, а интонация – смыслу. Такие «зажимы» в состоянии разглядеть и исправить только профессиональный педагог.
Работа над голосом и речью – две взаимодополняющих этапа освоения ораторского мастерства.
Часто в школах ограничиваются только работой над речью, чуть захватывая разработку голосовых навыков. Но этого недостаточно, если не работать над голосом полноценно, то и работа над речью принесет гораздо меньше результатов. Ведь суть овладения ораторским искусством заключается в развитии голосового аппарата и умении владеть своим голосом, мимикой и жестами в сочетании с навыками построения правильной и красивой речи.
Существует убеждение, что ораторское искусство это умение красиво излагать свои мысли. Но это не совсем так. Можно красиво мыслить, но некрасиво говорить – и вас не будут слушать, и напротив, некрасиво мыслить и красиво говорить - возможно, и, как ни странно, вас будут слушать! Существует огромное количество примеров, когда опытный оратор удерживает внимание тысяч элементарными лозунгами, известными даже детям. И напротив, хорошая, умная речь проваливается через две минуты из-за неумения оратора говорить.
Во всех ораторских школах учат тому, как составлять речи, набирать для нее материал, и это правильно, когда у вас умная и интересная речь. Но если вы не умеете свободно и увлекательно говорить - ваши труды напрасны. Итак, ораторское мастерство – это, прежде всего, личность, ваше умение заражать окружающих тем, что вы испытываете, умение с помощью определенных навыков удерживать внимание, умение быть настоящим ритором. А быть им значит применять учение о риторике на практике – красиво и связно говорить, правильно жестикулировать, владеть своим голосом, уметь правильно доносить информацию, вызывать и передавать нужные эмоции. И эти навыки может дать только театральная школа, профессионально занимающаяся этим направлением.
Можно попробовать научиться ораторскому мастерству и в одиночку, при этом очевидно, что самостоятельные занятия несоизмеримо менее эффективны, кроме того, на них уйдет намного больше времени и усилий, чем при обучении на курсах под руководством профессионального педагога. Более того, некоторые ошибки в технике невозможно заметить и исправить самостоятельно.
Какие новые возможности открывает ораторское мастерство?
Итак, ораторскому искусству, или искусству общения, можно учиться самостоятельно или с профессиональными педагогами. От этого зависит скорость и качество приобретения ораторских навыков. Речь, голос и жесты – мощное оружие убеждения, которым нужно уметь пользоваться.
В процессе овладения ораторским мастерством человек заново открывает самого себя: он обретает новую степень свободы, развивает способность управлять психоэмоциональным состоянием, обретает уверенность в своих силах, расширяет свои внутренние возможности, которые до занятий казались более скромными.
Люди любых профессий, освоившие ораторское искусство, быстрее продвигаются по карьерной лестнице, открывают свой бизнес, умело ведут переговоры и уверенно выступают перед любой аудиторией.
Вместе с искусством общения они приобретают такие качества, как открытость, коммуникабельность, убедительность, внутреннее обаяние, и все это выгодно выделяет их на фоне остальных. Однако, робкому от природы, человеку с некоторыми комплексами постичь навыки ораторского мастерства необычайно сложно. И только профессиональные педагоги смогут помочь ему освободиться от телесных и психологических «зажимов» и обрести уверенность в себе.