Оптимизация работы с персоналом
В условиях рыночных отношений руководители предприятий постоянно ищут методы сокращения затрат. Но большинство из применяемых методов, кроме прямой экономической выгоды, имеют и ощутимые отрицательные факторы, которые в той или иной степени влияют на деятельность предприятия в виде снижения лояльности персонала, увеличение нагрузки на отдельные подразделения предприятия и т.д. либо имеют не до конца легальную схему применения. Одним из немногих методов сокращения затрат, который бы не содержал в себе вышеизложенные негативные особенности, является Аутстаффинг.
Давайте же разберемся, что такое Аутстаффинг.
Для начала можно поискать разъяснение в бизнес-справочниках и найти очень краткое определение, что аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «штат») — вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-поставщика данной услуги, при этом данный работник продолжает выполнять свои прежние обязанности на прежнем месте, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-поставщик услуги.
С первого взгляда суть процедуры ясна, но возникает вопрос: «А какова цель аутстаффинга?»
Для ответа на данный вопрос нужно рассказать Вам о том, какие условия способствовали его возникновению.
Аутстаффинг возник в 1970-х годах в условиях экономического спада стран западной Европы и США, а также введения новых требований по оформлению кадров, благодаря которым время на оформление и бухгалтерское сопровождение кадров стало занимать существенно больше времени. Основной целью данной услуги было минимизировать нагрузку и затраты на кадровое делопроизводство и содержание кадровой службы, оптимизировать налоговые затраты, а также снять с себя социальную и юридическую ответственность перед работниками, не теряя при этом их лояльности, что в условиях рыночных отношений позволяло получить существенное преимущество перед конкурентами.
В странах СНГ Аутстаффинг появился вместе с появлением иностранных компаний, для которых данная услуга была не только привычной, но и необходимой в связи с существующими ограничениями на их деятельность.
Ощутимый толчок к развитию Аутстаффинга дал кризис 1998 года. Компании вынуждены были массово увольнять своих работников, но для сохранения занимаемых позиций на рынке пытались сохранить объемы своей деятельности на прежнем уровне. Из всех существующих методов оптимизации предприятия Аутстаффинг позволял наиболее безболезненно и с наименьшими затратами способствовать не только сохранению занимаемых позиций, но и сохранению инвестиционной привлекательности предприятия.
В современном бизнесе данная услуга не только не потеряла своей актуальности, но и все более тесно связывается с основными бизнес-процессами в единое целое. Об этом можно с уверенностью судить по тому, что только в США рынок Аутстаффинга растет на 20-30% ежегодно.
Итак, так каковы же основные цели Аутстаффинга или какие выгоды даст его использование?
Здесь можно выделить несколько основных моментов:
Уменьшение затрат и нагрузки на кадровый отдел и бухгалтерию за счет сокращения кадрового документооборота;
Снижение рисков, связанных с решением трудовых споров;
Повышение лояльности работников благодаря «белой» системе выплаты зарплат;
Увеличение инвестиционной привлекательности предприятия, за счет увеличения финансовых показателей в расчете на одного сотрудника;
Снижение количества контактов с контролирующими службами;
Упрощение процедуры увольнения и приема работника;
Конечно, полностью раскрыть тему Аутстаффинга «в двух словах» невозможно, но даже из столь небольшого объема информации можно сделать вывод, что данная услуга поможет руководителям предприятий сократить свои затраты совершенно легальным способом.