Америка опасается, что Китай использует АБИИ для лоббирования собственных интересов
По инициативе Китая создан новый международный финансовый институт с изначальным объемом уставного капитала 50 млрд - Новый китайский банк АБИИ). Большая часть разговоров вокруг нового международного банка направлена на тщетные попытки США отговорить от присоединения к нему другие развитые страны.
Слишком мало внимания было уделено пониманию, почему многомиллионные кредиты, выдаваемые на развитие, так часто не приносили ожидаемых результатов, и что можно сделать, чтобы такие программы кредитования работали лучше. Многосторонние банки развития, вероятно, имеют постоянный успех, когда они служат в качестве "банков знания", помогая обмену опытом, оптимальными практиками и техническими знаниями в разных регионах. При этом самые большие неудачи они потерпели от финансирования грандиозных проектов, которые приносят пользу нынешней элите, но не балансируют должным образом приоритеты в области социальной сферы и развития.
Строительство плотины является наглядным историческим примером. В странах с плохим управлением и развитой коррупцией есть тенденция переоценивать экономические преимущества крупных инфраструктурных проектов и недооценивать долгосрочные социальные издержки погашения кредитов, вне зависимости от того, оправдались обещанные доходы, или нет. Очевидно, что и у АБИИ существует подобный риск.
Не менее очевидны огромные потребности в инфраструктуре по всей развивающейся Азии, и для Китая пришло время играть большую роль в международных кредитных учреждениях. Кроме того, аргумент американских чиновников, что Китай должен инвестировать свои деньги в рамках существующих институтов, таких как Всемирный банк и Азиатский банк развития, потому что у банка под руководством КНР, скорее всего, возникнут проблемы с управлением, попахивает лицемерием. Хорошее управление? Готовы ли США отказаться от своей исторической прерогативы выбора президента Всемирного банка?
Обеспокоенность США объясняется еще и тем, что Китай может использовать АБИИ для продвижения собственных экономических и политических интересов. Но любой, кто мало-мальски знаком с американским подходом к многостороннему кредитованию, знает - ни одна другая страна не была настолько искусна в эксплуатации своей власти для получения стратегической выгоды.
В связи тем, что роль Китая становится все значительнее, ему должно быть предоставлено место для создания собственного подхода к глобальному экономическому руководству. Относительно небольшой инфраструктурный банк кажется очень хорошим началом.
Кроме того, Китай уже вкладывает деньги в развивающийся мир, часто используя весьма непрозрачные схемы. АБИИ поможет нормализовать значительную часть китайской помощи, выделяемой на инфраструктурные проекты, и позволит развитым западным странам тщательно ее анализировать. Существование нового банка должно изменить ситуацию к лучшему.
Со склонностью Китая к постоянным экспериментам и улучшениям можно надеяться, что он извлечет уроки и будет применять их ко всем развивающимся странам-кредиторам. Кто знает, может быть, существующие банки развития тоже чему-то научатся?
Тогда как мир должен в целом приветствовать инициативу Китая, вопрос в том, какой вид помощи требуется развивающимся странам Азии. Любой, кто работал в развивающихся странах, понимает, что слабые институты и плохое управление зачастую гораздо сильнее мешают росту экономики, чем отсутствие средств. И не смотря на то, как замечательно выглядит на бумаге большой проект, его реализация часто становится отрезвляющим опытом. Затраты неизменно намного превышают первоначальные оценки, и составители проекта слишком часто недооценивают навыки и средства, необходимые для обеспечения технического обслуживания и ремонта.
В случае со Всемирным банком, его роль наиболее последовательна и положительна, когда он помогает развиваться странам с «мягкой» инфраструктурой, оказывая техническую помощь и выступая в качестве глобального банка знаний. Его основная роль в обеспечении страны финансовыми мышцами, результаты, обычно, менее впечатляющим. В самом Китае, например, деньги Всемирного банка не сыграли большой роли, но китайцы положительно отзываются о банке, говоря о предоставленном доступе к информации и примерах внедрения тех или иных технологий.
Действительно, можно привести веские доводы в пользу того, что помощь в развитии могла оказаться более эффективной, если бы имела форму прямых грантов, а не кредитов, которые, в конечном счете, должны быть погашены. Число заголовков о помощи, возможно, существенно бы уменьшилось, но долгосрочные результаты были бы гораздо лучше. Кроме того, в настоящее время мир захлебнулся в ликвидности, и даже там, где у правительства не хватает денег, часто можно создать государственно-частное партнерство для реализации высокоприбыльных проектов. Компетентное правительство - гораздо более дефицитный товар, чем наличные деньги.
К сожалению, далеко неочевидно, что китайская модель развития инфраструктуры может использоваться повсеместно. Сильное центральное правительство Китая подавляет оппозицию и не считается ни с чем на пути к достижению поставленной цели: от людей, перемещенных в результате строительства новых дорог, мостов и дамб, до многолетнего попрания экологических проблем и прав трудящихся.
Развивающиеся страны Азии работают по-разному. Демократической Индии, например, потребовалось восемь лет, чтобы восстановить Мумбаи, потому что суды заставили правительство уважать права поселенцев на его окраине. Учитывая наследие проблемных кредитов и проектов, финансируемых банками под руководством Запада, целесообразно спросить, стоит ли создавать еще один, или необходимо реформировать существующие институты. Тем не менее, если АБИИ будет позиционировать себя главным образом в качестве банка знаний, а не источника финансирования, это может принести реальную добавленную стоимость. АБИИ необходимо будет оценивать по тому, как он выбирает и способствует развитию проектов, а не только по объему финансирования.