ООН начали программу по электрификации развивающихся стран
Представители ООН и Всемирного банка приняли программу развития возобновляемой энергетики в развивающихся странах. Объявляя о начале кампании по электрификации развивающихся стран, ООН и Всемирный банк особо подчеркнули, что не все источники энергии будут пользоваться одинаковой поддержкой. Кроме того, они подтвердили отказ от инвестирования атомной энергетики. «Мы не финансируем атомную отрасль» - кратко и ёмко заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким на прошлой неделе в Нью-Йорке. Всемирный банк также хочет отказаться от поддержки угольной индустрии. Такие проекты будут финансироваться в исключительных случаях. Вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Джим Ён Ким представил программу, чья главная цель - обеспечить жителей всех стран электричеством до 2030 года. Сегодня в «бедных странах» только 10 процентов населения могут пользоваться электроэнергией. Сейчас Всемирный банк разрабатывает планы электрификации 42 стран. Приоритетным направлением обозначено развитие солнечной, ветровой и геотермальной энергии, а также продвижение гидроэнергетических проектов. В ближайшие 17 лет доля ВИЭ в общем энергобалансе должна удвоиться при одновременном повышении энергоэффективности. Это потребует значительных инвестиций. По оценкам Всемирного банка для достижения намеченной к 2030 г. цели каждый год необходимо инвестировать 600-800 миллиардов долларов (440-590 млрд. евро). Среди структур, заявивших о поддержке планов ООН и Всемирного банка немало мировых финансовых организаций мирового уровня. Фонд международного развития ОПЕК готов выделить в 2014 г. на возобновляемую энергетику 1 млрд. долларов. Bank of America собрал 500 млн. долларов при помощи выпуска первой в мире «зеленой облигации». Правительство Норвегии обещало направить на поддержку программы 2 млрд. крон (325 млн. долларов). Глава Всемирного банка признался, что найти долгосрочный капитал для бедных стран было нелегко, но заверил при этом, что приложит все усилия, чтобы убедить инвесторов в необходимости развития технологий будущего.
Объявляя о начале кампании по электрификации развивающихся стран, ООН и Всемирный банк особо подчеркнули, что не все источники энергии будут пользоваться одинаковой поддержкой. Кроме того, они подтвердили отказ от инвестирования атомной энергетики. «Мы не финансируем атомную отрасль» - кратко и ёмко заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким на прошлой неделе в Нью-Йорке. Всемирный банк также хочет отказаться от поддержки угольной индустрии. Такие проекты будут финансироваться в исключительных случаях.
Вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Джим Ён Ким представил программу, чья главная цель - обеспечить жителей всех стран электричеством до 2030 года. Сегодня в «бедных странах» только 10 процентов населения могут пользоваться электроэнергией. Сейчас Всемирный банк разрабатывает планы электрификации 42 стран. Приоритетным направлением обозначено развитие солнечной, ветровой и геотермальной энергии, а также продвижение гидроэнергетических проектов.
В ближайшие 17 лет доля ВИЭ в общем энергобалансе должна удвоиться при одновременном повышении энергоэффективности. Это потребует значительных инвестиций. По оценкам Всемирного банка для достижения намеченной к 2030 г. цели каждый год необходимо инвестировать 600-800 миллиардов долларов (440-590 млрд. евро).
Среди структур, заявивших о поддержке планов ООН и Всемирного банка немало мировых финансовых организаций мирового уровня. Фонд международного развития ОПЕК готов выделить в 2014 г. на возобновляемую энергетику 1 млрд. долларов. Bank of America собрал 500 млн. долларов при помощи выпуска первой в мире «зеленой облигации». Правительство Норвегии обещало направить на поддержку программы 2 млрд. крон (325 млн. долларов).
Глава Всемирного банка признался, что найти долгосрочный капитал для бедных стран было нелегко, но заверил при этом, что приложит все усилия, чтобы убедить инвесторов в необходимости развития технологий будущего.